Вверх
Мобильная версия

ЕС назвал условие для разморозки выделения Украине помощи на 600 миллионов евро

Петр Порошенко, Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер
17:32 Чт, 24 Ноябрь 2016 Телеграф

Новости Бизнеса: Петр Порошенко сообщил лидерам ЕС о намерении инициировать отмену запрета на экспорт леса-"кругляка".

Президент Украины Петр Порошенко в ходе переговоров с руководителями институтов Европейского Союза сообщил, что намерен инициировать отмену моратория на экспорт необработанной древесины (леса-"кругляка"), что откроет путь для третьего транша макрофинансовой помощи ЕС в размере EUR600 млн, заявляет президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Я был рад тому, что украинский президент выразил намерение снять запрет на экспорт древесины. Это было наше условие. Как я понимаю, это будет сделано в течение последующих нескольких недель, что даст нам возможность предоставить следующий транш на EUR600 млн макрофинансовой помощи с нашей стороны", - сказал Ж.-К.Юнкер на совместной пресс-конференции с президентом Евросовета Дональдом Туском и президентом Украины Петром Порошенко в четверг в Брюсселе.

Как сообщалось, Верховная Рада 9 апреля 2015 года приняла закон, которым на 10 лет запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде (леса-кругляка), при этом запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) был введен с 1 ноября 2015 года, а древесных пород сосны – с 1 января 2017 года.

17 мая 2016г замминистра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская сообщила, что Украине необходимо как можно скорее урегулировать вопрос торговли необработанной древесиной, так как введенный запрет на ее экспорт препятствует получению страной второго и третьего транша макрофинансовой помощи ЕС суммарным объемом EUR1,2 млрд.

15 ноября 2016г замруководителя парламентского комитета по вопросам евроинтеграции (фракция "Блок Петра Порошенко") Мария Ионова сообщила, что во исполнение обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, правительство Украины готовит проект закона об экспорте леса-кругляка. "В ближайшее время законопроект будет зарегистрирован в Верховной Раде. Мы просим оперативно доработать документ в контексте обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и соответствия экономическим интересам Украины", - добавила М.Ионова.

17 ноября глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" сообщил, что Кабинет министров Украины направил в Европейскую комиссию свои предложения относительно урегулирования вопроса запрета на экспорт леса-"кругляка".

"Действительно, уже есть предложения. Сейчас эти предложения направлены в Европейскую Комиссию и рассматриваются. Это сложный вопрос, и мы вместе работаем с украинскими партнерами над поиском решения этого вопроса", - сказал он в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина", отвечая на вопрос о пути разрешения вопроса запрета на экспорт древесины.

"Сейчас два нерешенных вопроса, первое - это отмена запрета на экспорт леса, и второе – это возобновление выплат социальной помощи внутренним переселенцам… И, по моему мнению, эти два вопроса можно решить достаточно оперативно", - отметил Х.Мингарелли.

загрузка...
Новости: Выборы в Германии: голосование стартовало
Выборы в Германии: голосование стартовало
Новости: В Канаде начались "Игры Непокоренных"
В Канаде начались "Игры Непокоренных"
Новости: В Лондоне распылили ядовитое вещество, есть пострадавшие
В Лондоне распылили ядовитое вещество, есть пострадавшие
Новости: Ушел из жизни соул-певец Чарльз Брэдли
Ушел из жизни соул-певец Чарльз Брэдли