Гройсман заявил о провале конкурса по продаже ОПЗ

Гройсман заявил о провале конкурса по продаже ОПЗ
14:49 Ср, 7 Декабрь 2016 Телеграф Интерфакс-Украина

Новости Бизнеса: Владимир Гройсман считает, что неудачный повторный конкурс по продаже акций ПАО "Одесский припортовый завод" доказывает неспособность ФГИ проводить приватизацию

Неудачный повторный конкурс по продаже 99,567% акций ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) продемонстрировал неспособность Фонда госимущества (ФГИ) в его нынешнем состоянии и при нынешнем руководстве эффективно проводить приватизацию, заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

"Последний конкурс по приватизации ОПЗ показал, что институция (ФГИ – прим. ред) просто абсолютно неспособна эффективно провести приватизацию, неспособна управлять государственным имуществом", – сказал он на заседании правительства в Киеве в среду.

"Я бы поувольнял всех, кто управляет Фондом госимущества Украины. Если бы это были мои полномочия, все были бы уже уволены", - заявил В.Гройсман.

В свою очередь, пресс-служба ФГИ подтвердила, что на конкурс по приватизации ОПЗ не поступило ни одной заявки.

"Заявления на участие в конкурсе от потенциальных инвесторов не поступили, хотя заинтересованность в предприятии изъявило около 10 потенциальных покупателей. Четыре потенциальных покупателя, большинство из которых - иностранцы, прислали письма о намерении купить акции ОПЗ, подписали соглашения о конфиденциальности с ФГИ, готовили пакет необходимых документов, однако заявления для участия в конкурсе не подали", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой ФГИ.

Как сообщалось, ФГИ вопреки установившейся традиции затягивает объявление итогов приема заявок на участие в конкурсе по продаже 99,567% акций ПАО "ОПЗ", срок подачи которых истек 6 декабря. В то же время, согласно данным первого заместителя главы правления ОПЗ Николая Щурикова, заявки отсутствуют.

О желании купить ОПЗ заявляли группа DCH харьковского бизнесмена Александра Ярославского, ЧАО "Укрнафтобуриння" Игоря Коломойского и Виталия Хомутынника, IBE Trade Corp (США) и Amjad Investments (ОАЭ).

Однако перед завершением срока приема заявок DCH А.Ярославского сообщила о решении отказаться от участия в конкурсе на условиях, предложенных ФГИ. Согласно заявлению группы, после подписания договора о конфиденциальности, получения доступа к данным о деятельности завода и их аудита была выявлена значительно большая, чем заявлялось, кредиторская задолженность. Другими причинами отказа DCH назвала инициированное в отношении ОПЗ разбирательство в Антимонопольном комитете Украины, исполнительное производство и невозможность очного участия в переговорах об условиях и положениях договора купли-продажи акций.

В день окончания приема заявок на конкурс критике действия Фонда через подконтрольное И.Коломойскому агентство УНИАН подвергла также и компания "Укрнафтобуриння". Ее представитель указал на односторонность договора в обязательствах для потенциальных покупателей, отсутствие полной информации о долгах, недостаточное внимание к потенциальным покупателям. В то же время представитель "Укрнафтобуриння" умолчал о том, подавала ли компания заявки на конкурс.

Н.Щуриков в своем блоге в Facebook объяснил очередной срыв продажи завода "бездействием ФГИ".

Как сообщалось, Кабинет министров снизил стартовую цену ОПЗ на повторном конкурсе, который должен состояться 14 декабря, в 2,6 раза по сравнению с неудавшимся конкурсом в июле этого года – до 5,16 млрд грн.

Предприятие выпускает химическую продукцию, занимается также перевалкой аммиака на морской транспорт. Завод в 2015 году получил чистую прибыль 211 млн грн против чистого убытка 270 млн грн годом ранее, чистый доход возрос в 2,1 раза – до 11,195 млрд грн.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь