Катеринчук выступил за минимальный размер арендной платы на паи

Катеринчук выступил за минимальный размер арендной платы на паи
15:59 Вс, 6 Январь 2013 Телеграф УНН Фото: ukrafoto.com

Согласно прогнозам парламентария принятие документа позволит повысить эффективность использования земель сельхозназначения.

Народный депутат Украины Николай Катеринчук предлагает Парламенту законодательно установить минимальный размер годовой арендной платы за пользование земельным участком сельскохозяйственного назначения. Об этом говорится в проекте закона №1140 Украины "О внесении изменений в Закон Украины "Об аренде земли" (относительно размера годовой арендной платы за пользование земельным участком сельскохозяйственного назначения, земельной долей (паем)". В частности документом предлагается с целью повышения уровня социальной защиты крестьян - владельцев земельных участков, паев, переданных в аренду, а также ответственности землепользователей за эффективное использование арендованными землями, установить минимальный размер годовой арендной платы за пользование земельным участком сельхозназначения, который должен составить не менее 7% определенной согласно законодательству стоимости такого земельного участка. В пояснительной записке нардеп подчеркнул, что арендаторы (агрохолдинги, сельскохозяйственные предприятия и др.) неохотно выплачивают арендную плату и 70,5% крестьян получают арендную плату в натуральной форме. "При этом в расчетах арендной платы именно в натуральной форме арендаторы ориентируются на цены на продукцию, которую сами же и устанавливают. Кое-где такие цены выше рыночных. По данным Госкомзема, в 1-м полугодии 2010 года аренда сельскохозяйственной земли стоила 293 грн в год. В прошлом году Кабинет Министров Украины почти вдвое увеличил нормативную оценку земель, однако даже после этого решения рядовой крестьянин будет получать за аренду своей земли только чуть более 500 грн в год", - говорится в документе. Согласно прогнозам парламентария принятие такого документа позволит повысить эффективность использования земель сельхозназначения в Украине и позволит несколько улучшить социально-экономический уровень жителей села.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь