Польше не хватает 600 тысяч квалифицированных работников

Польше не хватает 600 тысяч квалифицированных работников

По данным газеты, польским компаниям сложнее всего найти квалифицированных инженеров.

Польше не хватает 600 тысяч квалифицированных работников, которых польские работодатели не могут нанять в стране из-за недостаточной их профессиональной подготовки. Об этом пишет польская газета Puls Biznesu cо ссылкой на исследование Ягелонского университета, при этом отмечая, что, по последним данным, количество безработных в стране составляет более 2 млн человек.

Издание напомнило, что уровень безработицы в последнем месяце прошлого года в Польше вырос до самого высокого уровня с 2006 года - до 13,3%. "Подготовленное Ягелонским университетом по заказу Польского агентства развития предпринимательства исследование свидетельствует, что в нашей стране почти постоянно есть 600 тыс. свободных вакансий", - пишет газета. По данным газеты, польским компаниям сложнее всего найти квалифицированных инженеров, физических работников, водителей, техников, торговцев и IT-сотрудников.

Как сообщал УНИАН, в начале января текущего года глава польского правительства Дональд Туск заявил о намерении создать в Польше в текущем году 400 тысяч новых рабочих мест, что должно к концу года привести к снижению растущей из-за спада роста экономики безработицы в стране. Безработица в Польше начала резко снижаться после вступления страны в 2004 году в Европейский Союз, достигнув к концу 2008 года рекордно низкого уровня - менее 9% с около 20% накануне присоединения к ЕС.

Сокращения безработицы во многом удалось достигнуть благодаря массовой трудовой миграции поляков в другие страны Евросоюза, где последние годы работает около 2 млн польских граждан. В 2007 году Польша для компенсации утечки трудовых кадров из страны упростила доступ на свой рынок для граждан граничащих с ней стран, чем воспользовались в первую очередь украинцы, которые работают главным образом на сезонных работах. Польские работодатели с середины 2007 года до июля 2012 года зарегистрировали для граждан Украины 900 тысяч заявок на работу.