Украина возобновляет госпрограмму по созданию корвета для ВМСУ

Украина возобновляет госпрограмму по созданию корвета для ВМСУ
12:12 Чт, 2 Февраль 2017 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Минобороны

Новости Бизнеса:Украина возобновляет государственную программу создания нового украинского корвета для ВМС.

Украина возобновляет государственную целевую оборонную программу по созданию нового украинского корвета для Военно-морских сил, реализуемую с 2009 года в кооперации с западными поставщиками вооружений. Об этом сообщил в ходе 6-й международной конференции "Управление в секторе безопасности: производство, продажа и закупка вооружений", организованной Центром Разумкова совместно с Женевским центром демократического контроля над вооруженными силами" (DCAF) в среду в Киеве заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский.

По данным замминистра, в 2017 году госфинансирование программы "корвет" должно составить более 1 млрд грн.

Как сообщил И.Павловский, в настоящее время военное ведомство ведет переговоры с судпромом по переуступке заключенного в 2009 году с Черноморским судостроительным заводом (ЧСЗ, Николаев) контракта на строительство корвета.

"Уже есть четыре компании, которые хотят строить (корвет)", - сказал он, выделив в числе претендентов КП "Исследовательско-проектный центр кораблестроения (Николаев).

Напомнив, что новый украинский корвет предназначен для выполнения задач в операционной зоне Черного и Средиземного морей, замминистра выразил уверенность в потенциале ВТС по программе, и в первую очередь, со странами Балто-Черноморского региона. "Будущее (у проекта - ИФ) есть", - сказал он, заметив также, что стоимость корабля будет значительно ниже.

Как сообщалось, в рамках заключенного в 2009 году с Минобороны контракта в 2012 году на мощностях ПАО "Черноморский судостроительный завод" (ЧСЗ, Николаев), входящего в cудостроительный субхолдинг SMG "Смарт-холдинга" бизнесмена Вадима Новинского, было начато строительство первого украинского корвета "Владимир Великий". Передача головного корабля заказчику, согласно первоначально озвученным планам, намечалась на 2016 год. До 2021 года планировалось построить 4 корвета. Объем финансирования утвержденной в ноябре 2011 года правительством госпрограммы "корвет" до 2021 года был предусмотрен в 16,2 млрд грн. В связи с неритмичностью финансирования программы, а также в связи с новой политической ситуацией в стране, в последние годы ее реализация была фактически заморожена.

Ранее планировалось, что в общем объеме кооперации по программе доля зарубежных поставщиков вооружений составит 24%. В число зарубежных партнеров по программе входили европейские DCNS, MBDA, EuroTorp.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь