Лондонский арбитраж вынес вердикт в споре JKX против Украины

Лондонский арбитраж вынес вердикт в споре JKX против Украины
23:18 Вт, 7 Февраль 2017 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Facebook

Новости Бизнеса:Украина сейчас рассматривает вопрос об обжаловании этого дела в части присужденных сумм.

Лондонский арбитраж в споре нефтегазовой компании JKX Oil&Gas Plc против Украины отклонил основные требования компании и признал законным повышение рентных ставок на добычу нефти и газа в 2014 году, однако постановил компенсировать JKX $11,7 млн убытков, сообщил министр юстиции Павел Петренко.

Компания в биржевом сообщении подтвердила получение 6 февраля подобного решения, однако, по ее данным, выплата составит около $11,8 млн плюс $0,3 млн процентов и расходов по связанным претензиям.

Стороны также по-разному оценивают общую стоимость иска, который был подан в рамках соглашения о содействии и взаимной защите инвестиций между Украиной и Великобританией: П.Петренко заявил о $250 млн, тогда как JKX – о $168 млн.

"Такая позиция суда является подтверждением того, что государство Украина действует правомерно, обеспечивая надлежащую плату за использование природных ресурсов. Времена копеечной платы за пользование недрами отошли в прошлое", – отметил в своем блоге в Fаcebook глава Минюста.

Он добавил, что Украина сейчас рассматривает вопрос об обжаловании этого дела в части присужденных сумм.

"Мы разочарованы решением о суммарной выплате, но хорошо, что этот результат помогает подвести черту истории этих правовых вопросов", – приводит JKX в сообщении слова генерального директора Тома Рида (Tom Reed).

По его словам, теперь компания с нетерпением ожидает решения всех остающихся нерешенными судебных разбирательств и возвращения к основной деятельности по нефтегазовому бурению. "Мы призываем правительство Украины обеспечить поддержку в создании среды, в которой JKX может выполнять свои недавно законченные планы разработки месторождений, инвестировать в добычу газа и помочь Украине достичь энергетической независимости", – заявил Т.Рид.

JKX уточнила, что параллельно с претензиями, выдвинутыми против Украины в рамках соглашения о содействии и взаимной защите инвестиций, компания упорно отстаивает свою позицию в украинских судах в отношении рентной платы за 2010 и 2015 годы на общую сумму около $32 млн по текущему курсу. "Хотя это решение (лондонского арбитража – ред.) создает дополнительные проблемы для компании, в частности, в отношении претензий 2015 года на общую сумму $22,3 млн, компания продолжит отстаивать свою позицию в судах Украины по всем текущим спорам", – говорится в сообщении.

В то же время JKX заявляет о намерении начать диалог с правительством Украины, чтобы выполнить условия вердикта и достичь взаимовыгодного результата.

Как сообщалось, в начале 2015 года дочерние украинские и голландские компании JKX инициировали арбитражное разбирательство против Украины в соответствии с Договором присоединения к Энергетической хартии и двусторонними соглашениями о защите инвестиций, заключенными Украиной с Великобританией и Нидерландами, требуя компенсации более $180 млн. Причиной стало временное повышение Верховной Радой ренты на добычу газа с 28% до 55% (при добыче с глубины до 5 км), а потом продление действия этой нормы и на 2015 год.

JKX в 2016 году сократила среднесуточную добычу углеводородов в Украине на 7,5% – до 4,001 тыс. boepd. Общая добыча JKX в минувшем году увеличилась на 12,1% – до 10,083 тыс. boepd, в том числе российские активы компании продемонстрировали рост суточной добычи на 30,2% (на 1,412 тыс. boepd) – до 6,082 тыс. boepd.

Компания в январе-июне 2016 года сократила убыток на 26,8% – до $10,1 млн по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Ее выручка за первое полугодие упала на 20,3% – до $35,4 млн. В Украине группа владеет "Полтавской газонефтяной компанией".

Крупнейшими акционерами JKX являются Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова – 27,54% акций, Glengary Overseas Limited Александра Жукова – 11,45% акций, а также российская Proxima Capital Group – 19,92%.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь