Порошенко подписал закон об усилении госгарантий защиты прав детей

Порошенко подписал закон об усилении госгарантий защиты прав детей
12:07 Ср, 8 Февраль 2017 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса:Закон, среди прочего, предусматривает закрепление за службами по делам детей права юрлица.

Президент Украины подписал закон №1824-VIII об усовершенствовании правового статуса служб по делам детей, принятый Верховной Радой 19 января и вносящий изменения в ст.4 закона "Об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей".

Как отмечается на официальном сайте главы государства, закон разработан для усиления гарантий защиты прав детей в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка путем обеспечения этой деятельности соответствующим кадровым ресурсом. Закон предусматривает увеличение штатной численности сотрудников служб по делам детей на всех уровнях, при этом количество сотрудников будет зависеть от количества детей, проживающих на соответствующей территории.

"Сегодня большое количество детей в Украине живет в сложных жизненных обстоятельствах и нуждается в поддержке и помощи от государства. Такие функции возлагаются на органы и службы по делам детей… Но именно они в такое сложное время первые попадают под сокращение", - отметил Уполномоченный по правам ребенка Николай Кулеба.

По его словам, после подписания закона он ожидает от Министерства социальной политики создания программы подготовки и повышения квалификации сотрудников соответствующих служб.

Как сообщалось, соответствующий законопроект №5526 Верховная Рада поддержала 230 голосами. Согласно документу, штатная численность юридических лиц службам по делам детей должна составлять не менее одного сотрудника на 1 тыс. детей, проживающих в районе, или 2 тыс. детей, проживающих в городе или районе города. Численность сотрудников служб по делам детей исполнительных органов сельских, поселковых советов, объединенных территориальных громад должна составлять 1 на тысячу детей, но не менее одного сотрудника службы на объединенную громаду.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в 2012 году из законодательства были исключены правовые нормы, которые определяли численность сотрудников службы по делам детей, а также предоставляли службе по делам детей прав юридического лица. Это привело к невозможности выполнения службами по делам детей своих функций с необходимой скоростью и самостоятельностью.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь