Из банка "Хрещатик" через "схемы" вывели активов минимум на 3 миллиарда

Из банка "Хрещатик" через "схемы" вывели активов минимум на 3 миллиарда
13:31 Пт, 10 Февраль 2017 Телеграф Укринформ Фото: Twitter

Новости Бизнеса:В пресс-службе Фонда гарантирования вкладов физических лиц сообщили, что через схемы из ПАО "КБ "Хрещатик" были выведены активы на сумму 3 миллиарда гривен.

Через схемы из ПАО "КБ "Хрещатик" были выведены активы стоимостью минимум 3 миллиарда гривень. Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

"52% в структуре активов ПАО «КБ Крещатик", на сумму 4 305,48 млн грн, - это кредиты. Из них абсолютное большинство (93%) - кредиты юридических лиц. Несмотря на то, что "на бумаге" стоимость кредитов корпоративных клиентов составляет 4 005,68 млн грн, их независимая оценка почти в пятьраз меньше - 834,36 млн грн", - говорится в сообщении.

В ФГВФЛ отмечают, что среди причин, которые влияют на рыночную стоимость кредитов, - их низкий уровень обслуживания и малоликвидные залоги. Так, более 84% кредитного портфеля юридических лиц (на сумму 3,38 млрд грн) - кредиты выданы связанным с банком компаниям. С момента признания банка неплатежеспособным заемщики не обслуживают свои договоры, несмотря на то, что ведут активную хозяйственную деятельность. Кроме того, почти половина кредитного портфеля корпоративных клиентов банка является фактически необеспеченной: кредиты на 1,068 млрд грн были выданы под залог "мусорных ценных бумаг, и еще на 0,57 млрд грн - под залог имущественных прав по контрактам или же договорам поруки, или же вообще от начала были беззалоговыми.

При этом, за несколько дней до введения временной администрации (в период с 30 марта по 4 апреля 2016 года) руководством и акционерами банка была применена схема, результатом которой стало сворачивание задолженности ряда связанных юридических лиц и высвобождения и-под залога высоколиквидного обеспечения, стоимостью почти 1 млрд грн.

"В то же время, почти четверть активов ПАО "КБ "Крещатик" (на сумму 1 868,23 млн грн) - долговые ценные бумаги связанных с банком компаний. Несмотря на то, что между банком и эмитентами облигаций были заключены договоры обратного выкупа, по состоянию на январь 2017 года эти обязательства не выполнены. При этом, 85% облигаций (на почти 1,6 млрд грн) - необеспечены. Выпуск облигаций проводился под инвестиционные проекты. Впрочем существуют обоснованные основания допускать, что планов реализовывать эти проекты не было, зато имела место схема выведения средств банка", - добавляют в ФГВФЛ.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь