Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Шансы Украины получить новый кредит МВФ - выше 50%

Эксперт Олег Устенко
19:50 Пн, 14 Январь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Эксперт Олег Устенко считает, что шансы Украины получить новый кредит от МВФ - больше, чем 50%.

Эксперт Олег Устенко считает, что шансы Украины получить новый кредит от МВФ больше, чем 50%, ведь правительство очень заинтересовано в таком кредите.

"Правительство очень заинтересовано в получении кредита от Международного валютного фонда. В этом году правительство ждут рекордные выплаты по международным обязательствам, правительству необходимо также "разморозить" сотрудничество со Всемирным банком, обеспечить приток капитала в страну, пополнить золотовалютные резервы. Итак, мотивация у правительства очень велика. И я оценил бы эти шансы на возобновление сотрудничества как явно выше, чем 50% ", - сказал Олег Устенко.

По мнению эксперта в МВФ, к правительству Украины будут 2 главных требования. "Я считаю, что во время переговоров с украинским правительством МВФ будет ставить 2 главных требования - это более гибкая политика курсообразования и уменьшение дефицита бюджета. Что касается более гибкого подхода к курсу гривны, то, на мой взгляд, правительство к этому готово. И я считаю, что это не повлияет на рост курса, ведь за определенным ослаблением курса увеличится приток капитала в страну, сбалансирует курс. Колебания в среднесрочной перспективе возможны на уровне плюс-минус 2,5% ", - сказал эксперт.

"Что же касается дефицита госбюджета, то, по моим прогнозам, позиция правительства будет базироваться на цифре дефицита в 3,5% ВВП, а позиция МВФ - на цифре в 2,5%. Думаю, они сойдутся на компромиссе где-то посередине между этими цифрами", - считает эксперт и добавляет, что очень многое будет зависеть от вопроса дефицита НАК "Нафтогаз".

"Я считаю, что решить вопрос дефицита" Нафтогаза "простым поднятием тарифов, чего МВФ требовал ранее, не удастся. Ведь вопрос будет ставиться не просто, чтобы вывести компанию на бездефицитный уровень, а так, чтобы вывести его на устойчивый бездефицитный уровень. Частичное поднятие тарифа здесь нужно, но по такому же принципу, как и тарифы за электроэнергию - кто потребляет значительно больше нормы, соответственно, больше и платит. Однако этого недостаточно. Поэтому, я думаю, будет идти речь об увеличении рентной платы за добычу отечественного газа", - сказал Устенко.

Эксперт считает, что, в рамках сотрудничества, будет открыта новая программа stand-by - вместо той, что была одобрена в июле 2010 г. Напомним: тогда МВФ выделил Украине кредит на сумму 15,4 млрд дол. под ставку 3,5% годовых. Срок действия программы кредитования составил 2,5 года. Из этой суммы Украина получила только 2 транша на сумму около 3,4 млрд дол.

Напомним также: как сообщилось, сегодня во время брифинга первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов заявил, что Украина рассчитывает получить от Международного валютного фонда кредит в 10 млрд СПЗ (специальные права заимствования).

Прогнозируется, что миссия МВФ посетит Украину 24 января этого года.

загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • вв 14.01.2013 21:02

    Административное образование живущее в долг и неспособное себя содержать вообще не имеет никаких шансов на существование...

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Сергей Смирнов 14.01.2013 20:02

    Как всегда - дурень думкой богатеет! Надо выполнить условия МВФ, а потом мечтать!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Трамп призвал к созданию изоляции КНДР
Трамп призвал к созданию изоляции КНДР
Новости: Суд продлил арест обвиняемым в убийствах активистов Евромайдана
Экс-"беркутовцам" стрелявшим на Майдане продлили арест
Новости: Данфорд: Иран выполняет свои обязательства по договору
Иран соблюдает условия ядерной сделки
Новости: Маникюр осень 2017: форма ногтей, которая сейчас в тренде (Фото)
Маникюр осень 2017: форма ногтей, которая сейчас в тренде (Фото)