Китайский банк снизит ставку по "зерновому" кредиту для Украины

Автор
2
Китайский банк снизит ставку по "зерновому" кредиту для Украины

Понижение ставки в процессе обсуждения и является предметом для принятия китайской стороной.

Украина достигла принципиальной договоренности с Эксимбанком Китайской Народной Республики о понижении ставки по кредиту для Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. Об этом в Фейсбуке сообщил министр агрополитики Украины Тарас Кутовой.

"Руководство ГПЗКУ вместе с министерством провело плодотворные переговоры с вице-президентом Эксимбанка КНР. Объем понижения в процессе обсуждения и является предметом для принятия китайской стороной. Главное, что достигнуто принципиальное решение", - отметил министр.

Китайская сторона также согласилась на использование кредитных средств для реализации двух взаимовыгодных проектов: закупку вагонов-зерновозов у украинских вагоностроителей посредством открытого тендера и поставку средств защиты растений в Украину.

В 2012 году Экспортно-импортный банк Китая выдал ГПЗКУ кредит в размере $1,5 млрд на выполнение Генерального соглашения со стратегическим партнером компанией ССЕС. В рамках соглашения украинская сторона должна поставить в Китай 5,16 млн т зерновых. Однако в условиях рекордно-низких цен на зерно и фиксированной маржи эта договоренность нуждается в существенной трансформации.

Ранее Кутовой направил китайской стороне предложение о покупке активов ГПЗКУ - крупнейшего госоператора на аграрном рынке Украины. По его словам, китайская сторона рассматривает вариант частичного выкупа и сейчас ожидает официального разъяснения о порядке, процедуре, сроках и условиях приватизации.