Вверх
Мобильная версия

В прошлом году "Газпром" продал Украине 33 млрд кубометров газа

"Газпром" в 2012 продал Украине 33 млрд кубометров газа
17:52 Чт, 17 Январь 2013 Телеграф
Фото: ob5.ru

Российский газовый монополист "Газпром", по предварительным данным, в 2012 году продал Украине 33 млрд кубометров газа.

Об этом сообщает Reuters и ряд российских информационных агентств, цитирующих заместителя директора департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Виктора Валова.

Важно: Референдум о статусе русского языка может состояться

Представитель "Газпрома" при этом уточнил, что данный объем включает газ, купленный принадлежащей бизнесмену Дмитрию Фирташу компанией Ostchem Holding Limited. В ходе телефонной конференции в четверг Валов также заявил, что российский газовый холдинг по-прежнему не видит оснований для пересмотра цены на природный газ для Украины. "На данный момент оснований для пересмотра цены нет", - цитирует Валова агентство "Прайм".

По его словам, поставки ведутся на основе долгосрочных контрактов, в которых заложен принцип take-or-pay ("бери или плати") в отношении 80% контрактного объема. При этом, отвечая на вопрос об объемах поставок, Валов ответил: "Сколько возьмут - столько мы дадим". Валов также сообщил, что в 2013 году "Газпром" планирует закупить в Средней Азии 33 млрд кубометров газа - столько же, сколько в 2012 году. Ранее концерн не раз говорил, что не планирует в 2013 году увеличивать закупки газа в Туркменистане.

Аналитики связывали это с плохими продажами российского газа как в Европе, так и на внутреннем рынке. В конце прошлого года бывший тогда министром энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Украина в 2012 году сократит поставки российского газа до 26 млрд куб. м, и оплата будет производиться только за данный объем. Заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев при этом высказывал прогноз, что Украина закупит в 2012 году около 40 млрд куб. м газа. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 млрд куб. м, Украина должна была бы оплатить не менее 41,6 млрд куб. м газа.

Действующий долгосрочный контракт "Нафтогаза" и "Газпрома» предусматривает штрафные санкции при закупке газа ниже минимального объема. Цена на российский газ для НАК "Нафтогаз Украины" в 4-м квартале 2012 года увеличилась, по сравнению с 3-м кварталом, на 1% - до 430 дол. за тыс. куб. м с 426 дол. за тыс. куб. м. В 1-м квартале 2012 года цена российского газа составила около 416 дол. за 1 тыс. куб. м, во втором – 425 дол. за 1 тыс. куб. м. Среднегодовая цена на российский газ, заложенная в Государственном бюджете на 2013 год, составляет 421 дол. за 1 тыс. кубометров.

загрузка...
Новости: Введение миротворцев ООН на Донбасс: Волкер назвал еще одно преимущество
Введение миротворцев ООН на Донбасс: еще одно преимущество
Новости: Украина поставила на место Россию на Генассамблее ООН
Украина поставила на место РФ на Генассамблее ООН
Новости: Иран провел испытание баллистической ракеты (Видео)
Иран провел испытание баллистической ракеты
Новости: Французский маникюр 2017-2018: самые стильные идеи (Фото)
Французский маникюр 2017-2018: самые стильные идеи (Фото)