Порошенко подписал ратификацию соглашения о свободной торговле с Канадой

Порошенко подписал ратификацию соглашения о свободной торговле с Канадой
Обновлено 17:24 Пн, 3 Апрель 2017 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Твиттер
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О ратификации соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой".

Как сообщает пресс-служба президента Украины в понедельник, данное соглашение было подписано 11 июля 2016 года во время визита в Украину премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

Как отмечается, соглашение вступит в силу в первый день второго месяца после получения последней из сторон уведомления о завершении выполнения процедур, необходимых для его вступления в действие.

"С момента вступления в силу соглашения, Канада откроет для украинских экспортеров 98% своего рынка товаров, являющихся предметом двусторонней торговли. Учитывая разный уровень экономического и социального развития Украины и Канады стороны будут применять принцип асимметричности тарифных обязательств, что позволит нашему государству адаптировать торговлю с этой страной в условиях свободной торговли", - сказано в сообщении.

Документ содержит ряд норм и обязательств, касающихся нетарифных мер, которые будут способствовать тому, что доступ к рынкам не будет ограничиваться неоправданными барьерами в торговле.

"Ожидается, что соглашение, помимо увеличения товарооборота между государствами, будет способствовать притоку иностранных инвестиций в Украину, созданию новых рабочих мест, что, в свою очередь, положительно повлияет на рост ВВП государства", - сказано в сообщении пресс-службы.

Порошенко, Меркель и Олланд обсудили нарушение "тишины" на Донбассе

Закон о ратификации был принят Верховной Радой Украины 14 марта 2017 года.

Как отметил первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив в ходе голосования данного закона в Верховной Раде, результаты анализа, проведенного научными институтами, свидетельствуют: отмена Канадой импортных пошлин позволит украинским производителям пищевой, легкой, химической, нефтехимической и машиностроительной промышленности получить максимальные преимущества на канадских рынках. С другой стороны, соглашение откроет возможности для импорта сырья и передовых технологий, что будет способствовать экономическому росту Украины.

Согласно прогнозным расчетам, введение в действие соглашения приведет к незначительным потерям доходов госбюджета, в том числе - от отмены ввозных пошлин примерно на $1,2 млн в первый год действия документа. В то же время ожидается, что в среднесрочной перспективе недопоступления будут компенсированы за счет НДС, роста притока прямых иностранных инвестиций.

Как сказал С.Кубив, соглашение о свободной торговле с Канадой предполагает соблюдение прозрачности процедур происхождения товаров, разработки технических регламентов, оценки соответствия.

Ратификация соглашения будет стимулировать украинских производителей выпускать конкурентоспособную продукцию, что расширит диапазон экспортных товаров, в свою очередь, положительно повлияет на экономическое развитие государства.

Для вступления в силу соглашения необходима его ратификация парламентами обеих стран.

Ожидаются голосование в Сенате Канады (третье чтение), подписание президентом Украины и генерал-губернатором Канады соответственно, обмен ратификационными документами.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь