Абонплата за газ

Абонплата за газ
11:11 Вт, 4 Апрель 2017 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com
НКРЭКУ приостановила решение о введении абонплаты за распределение газа для его доработки.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приостановила решение о введении абонплаты за распределение газа для его доработки.

"Решение регулятора по внедрению тарифов на транспортировку и распределение природного газа будет приостановлено с целью обеспечения неповышения общего счета для населения", - говорится в сообщении на сайте регулятора.

Так, комиссия проведет дополнительные консультации с Кабинетом министров Украины в части расширения субсидий на услуги по транспортировке и распределению газа с целью защиты населения.

НКРЭКУ также рассмотрит возможность введения дополнительного периода для адаптации потребителей с наименьшими типоразмерами.

В НКРЭКУ также обращают внимание, что цена природного газа, которую не устанавливает комиссия, составляет 87% общего тарифа на гази тепловую энергию, а тарифы на транспортировку и распределение – всего 13%.

Как сообщалось, НКРЭКУ 28 марта 2017 года приняла решение о вводе в действие абонплаты за распределение газа. Новая система предусматривает отделение тарифов на транспортировку и распределение от цены газа, как товара.

МВФ одобрил денежно-кредитную политику НБУ

По решению комиссии, каждый потребитель будет ежемесячно платить за распределение газа фиксированную сумму, зависящую от максимальной пропускной способности его счетчика, независимо от фактических объемов потребления. В то же время, цена закупаемого абонентом газа уже не будет включать стоимость транспортировки и распределения.

Абонплата для бытовых потребителей на переходной период в три года установлена в меньших размерах, чем для остальных категорий. По окончанию переходного периода абонплату для разных категорий планируется уравнять.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил о недопустимости увеличения платы за газ для населения после введения абонплаты и заявил о необходимости пересмотра регулятором принятого решения.

Позднее о необходимости приостановить действие постановления об абонплате за газ заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, должно быть найдено согласованное решение, которое бы предусматривало неповышение тарифов и распространение субсидий на все виды платежей для всех, кто в этом нуждается.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь