Россия приостановила поставки сжиженного газа

Россия приостановила поставки сжиженного газа
Обновлено 18:51 Вт, 4 Апрель 2017 Телеграф УНИАН Фото: УНИАН
Российская таможня подтвердила приостановку экспорта сжиженного газа в Украину и ряд стран.

Российская Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК) с 1 апреля приостановила декларирование сжиженного газа во всех направлениях. Об этом российских поставщиков СУГ уведомила таможенная служба, передает OilNews.

"Для помещения груза под таможенную процедуру экспорта необходимо представить разрешение ФСТЭК. О порядке получении разрешения и документах необходимых для этого, смотрите Постановление 517 от 15.08.2005 г.", – говорится в сообщении таможни.

Для ведения экспортной деятельности необходимо получение разрешения производителя в ФСТЭК, но на данный момент ФСТЭК только формирует пакет документов необходимый для получения разрешения на отгрузку каждой партии.

"Получение же самого разрешения может занять от двух до восьми недель", – рассказали в российском офисе одного из крупнейших мировых трейдеров.

Производители сообщают, что отгрузки остановились не только в украинском направлении: "Система требует разрешение ФСТЭК при отгрузках, как в Украину, так и в Польшу, и в Венгрию, и пр.". Ряд украинских операторов сообщают, что они подготовили документы для поставщика по аналогии с поставками ДТ. Они касаются назначения этой продукции и подтверждают, что она не будет поставляться военным. При этом операторы отмечают, что с определенными задержками, но удается доставить ресурс, который уже прошел таможенное оформление.

Об ограничениях на экспорт российского СУГ в Украину стало известно накануне. Как сообщили эксперту российские компании – экспортеры сжиженного газа в Украину, на прошлой неделе в Министерстве энергетики РФ должно было состояться совещание, на котором мог обсуждаться вопрос ограничения экспорта энергоносителей в Украину.

"Уже с 1 апреля 2017 года Федеральная служба по техническому и экспортному контролю России (ФСТЭК) стала запрашивать у экспортеров газа дополнительную информацию о получателе и грузе, который покидает территорию Евразийского союза. Без разрешения ФСТЭК компании не могут получить таможенное оформление", – отметил Сиренко.

Как сообщалось, в 2015 году Федеральная служба по техническому и экспортному контролю России уже выборочно ограничивала поставки дизельного топлива от российских НПЗ в Украину под предлогом того, чтобы дизтопливо не использовалось украинскими вооруженными силами. В сентябре 2016 года Россия также останавливала отгрузки дизельного топлива в адрес украинских клиентов. Поставки дизтоплива прекращались как по трубопроводу, который проходит по территории северных областей Украины и оператором которого является компания "ПрикарпатЗахидтранс", так и по железной дороге.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь