Крупные агрокомпании отрицают дефицит азотных удобрений

Крупные агрокомпании отрицают дефицит азотных удобрений
14:31 Чт, 6 Апрель 2017 Телеграф Интерфакс-Украина Фото из открытых источников
Крупные агрокомпании отрицают острый дефицит азотных удобрений на рынке.

Об обеспеченности азотными удобрениями на период весенней посевной на уровне 70-100% сообщили опрошенные крупные агрохолдинги страны.

"Обычно крупные агрокомпании закупают удобрения заблаговременно. Все пытаются работать так, чтобы в декабре уже все было на весеннюю посевную. Многовекторные компании, занимающиеся и логистикой, и хранением, и выращиванием, пытаются дозировано использовать средства каждый месяц, чтобы поставки осуществлялись за неделю до потребности в ресурсах", - сообщил заместитель генерального директора по производству компании "Нибулон" Константин Хмельницкий.

По его словам, к настоящему времени компания закупила и уже освоила 70% минеральных удобрений от потребности.

"Я не вижу выхода из сложившейся ситуации. Можно поискать на рынке карбамид, но кто заплатил Ostchem, тот не будет повторно тратить средства на закупку удобрений. Ряд агропроизводителей недовнесет азотную группу, что приведет к снижению урожайности озимых, а если Ostchem не запустит производство - то и яровых культур", - отметил К.Хмельницкий.

Гендиректор агрохолдинга "Укрлэндфарминг" Игорь Петрашко назвал ситуацию с остановкой заводов Ostchem "очень досадной".

"Многие аграрные предприятия, в том числе и наши, осуществили предоплату на поставку удобрений. Понятно, что компенсировать такие объемы импортом очень сложно. Это потеря потенциальной урожайности, ведь все должно быть внесено вовремя", - уточнил он в комментарии агентству.

По его словам, агрохолдинг недополучил от Ostchem много азотных удобрений, но осуществил предоплату. Сейчас "Укрлэндфарминг" старается максимально эффективно использовать имеющийся в наличии ресурс.

Группа "Росток-Холдинг" обеспечена азотными удобрениями на 70%. В ближайшее время ожидает поставку остального объема. Как отметил агентству в компании, что данный факт никоим образом не затянет посевную кампанию 2017 года.

Агрохолдинги HarvEast и "Агротрейд", "Мрия" укомплектованы азотными удобрениями на 100%.

"У нас нет проблем с дефицитом удобрений. "Агротрейд" все закупки планирует заранее, все договоры были законтрактованы еще в прошлом году. Сейчас, когда начались весенне-полевые работы, удобрения вносятся в почву. Посевная будет проходить по плану", - сообщил финансовый директор агрохолдинга Елена Ворона.

По ее словам, всего на посевную и уборочную кампании в 2017 году группа "Агротрейд" направит около $40 млн.

Участники рынка и эксперты также отметили наличие возможности закупки российских удобрений.

По мнению заместителя директора агробизнеса по коммерции агрохолдинга "Кернел" Николая Мирошниченко, сложившаяся на рынке азотных удобрений ситуация нуждается в государственном регулировании.

"Это не должна быть искусственная монополизация со стороны государства под эгидой поддержки отечественного производителя. Нужна либерализация рынка. Необходимо не только содействовать стабилизации производственного процесса на химических предприятиях Украины, но в то же время создавать условия для честной конкуренции и открытого рынка для иностранных компаний", - сказал он, комментируя агентству сложившуюся ситуацию.

По его словам, "Кернел" реализует продукцию по ценам мирового рынка, поэтому и удобрения в Украину должны поставляться от международных поставщиков по мировым ценам с учетом логистики. Агрохолдинг заинтересован в сотрудничестве с производителями азотных удобрений из Египта, стран Восточной Азии, Европы, стран СНГ.

"Учитывая политическую и экономическую нестабильность в Украине, а также отсутствие внятной прогнозируемой позиции государства, эти поставщики отказываются активно выходить на наш рынок", - заявил представитель компании.

Как сообщалось, "Укртрансгаз" 7 марта начал ограничение газоснабжения подконтрольных Group DF Дмитрия Фирташа ПАО "Ривнеазот", ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот" и ПАО "Азот" (Черкассы) из-за задолженности. В результате ряд сельхозпроизводителей, осуществив предоплату за поставленные удобрения, так и не получил их от "Ривнеазота" и черкасского "Азота".

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь