Коболев считает абонплату за газ обязательным условием

Коболев считает абонплату за газ обязательным условием
Обновлено 15:26 Пн, 10 Апрель 2017 Телеграф Укринформ Фото: Твиттер
Глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев считает, что плата за транспортировку газа является одним из элементов либерализации рынка газа для бытовых потребителей.

Плата за пользование газораспределительными мощностями и транспортировку газа является одним из элементов либерализации рынка газа для бытовых потребителей. Об этом в интервью "5 каналу" рассказал председатель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Абонплата существует в европейских странах. Другой вопрос - каким образом правильно и корректно вводить ее в Украине. На данный момент этого отдельного элемента недостаточно, чтобы либерализовать рынок газа для населения", - сказал руководитель НАК.

НКРЭКУ отменила абонплату за распределение газа

Он объяснил, что поскольку конечная цена для населения в настоящее время устанавливается правительством, а не свободным рынком, и является ниже, чем цена газа для промышленности, частным трейдерам не выгодно продавать газ бытовым потребителям.

"Во-первых, нужно убрать регуляцию цены газа для населения. Во-вторых, вопрос, есть ли на этом рынке конкуренция? На данный момент, поскольку снабжение газа конечному потребителю де-факто является монопольным бизнесом Дмитрия Фирташа, это рискованно, несправедливо и нерыночно", - прокомментировал Коболев.

Коболев: Добыча газа в Украине не приведет к снижению его цены

Он отметил, что на рынке необходимо убрать посредника между потребителем и поставщиком, это является дополнительным условием приближения к свободному рынку. По мнению Коболева, при таких условиях на рынке газа для бытовых потребителей появится конкуренция, даже если регуляция конечной цены для населения Правительством сохранится.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь