Россия уступит США лидерство на рынке топлива уже в этом году

Россия уступит США лидерство на рынке топлива уже в этом году
22:03 Сб, 19 Январь 2013 Телеграф Лента Фото: Reuters
Соединенные Штаты Америки в 2013 году имеют все шансы стать крупнейшим производителем жидкого топлива (нефти и биотоплива) на планете.
Соединенные Штаты Америки в 2013 году имеют все шансы стать крупнейшим производителем жидкого топлива (нефти и биотоплива) на планете, обойдя Саудовскую Аравию и Россию, отмечается в традиционном прогнозе BP , посвященном ситуации на рынке к 2030 году. Это исследование считается одним из самых авторитетных. По прогнозам нефтяного гиганта, Россия в 2013 году займет второе место по производству жидкого топлива, тогда как Саудовская Аравия сместится на третье место. Аналитики уверены, что в будущем Россия и Саудовская Аравия поменяются местами только к 2023 году, а в 2027-м арабы вновь станут лидерами по производству жидкого топлива в мире. В целом, США, Россия и Саудовская Аравия будут занимать треть мирового рынка жидкого топлива. Отмечается, что в обзоре РФ содержится еще ряд прогнозов. По информации британской компании, Россия к 2030 году останется крупнейшим экспортером газа в мире – в первую очередь, за счет увеличивающихся потребностей Европы. Кроме того, Россия не упустит и звание крупнейшего экспортера топлива, причем в объеме продажа топлива за границу увеличится на 25%. При этом, учитывая рост экономики страны в целом, Россия окажется менее зависима от экспорта энергоресурсов, чем Саудовская Аравия. В анализе BP также отмечается, что спрос на энергоносители будет до 2030 года устойчиво увеличиваться, однако структура потребления значительно изменится. Так, доля нефти в мировом энергопотреблении упадет ниже 30%, а доля газа, наоборот, существенно вырастет, хотя и не дойдет до показателей нефти. Кроме того, сильно вырастет потребление энергии из возобновляемых источников, но в общей массе ее доля останется меньше 10 процентов. Отдельный абзац в обзоре BP посвящен альтернативе – сланцевому газу. В компании считают, что с 2011-го по 2030 год производство этого топлива более чем утроится, а сланцевой нефти – вырастет в шесть раз. Стоит отметить, что ранее лидерство США в энергетике планеты ожидали и другие эксперты. Так, в Международном энергетическом агентстве в конце 2012 года подсчитали, что США станут мировым лидером по производству нефти к 2017 году, а по производству газа – к 2015 году. В Минэнергетики США, в свою очередь, отметили, что добыча жидких углеводородов в самих США и Саудовской Аравии в 2013 году фактически сравняется. Впрочем, по ряду других сведений, США уже обошли Россию на газовом рынке и держат лидерство по производству газа по крайней мере с 2009 года. Ранее Корреспондент.biz писал, что растущие экономики сейчас имеют гораздо больший потенциал роста, нежели G7, – и такая тенденция ожидается в ближайшие 40 лет.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь