Вверх
Мобильная версия

Эксперт: 98 % всех кредитов в Украине являются краткосрочными

10:15 Чт, 12 Июль 2012 Телеграф

Средний размер краткосрочного кредита в Украине составляет 1200 грн. Как правило его выплата рассчитана на три месяца.

Подобные краткосрочные кредиты, среди тех, которые выдаются в последнее время, составляют до 98%. Об этом рассказал экономический эксперт Александр Охрименко. "Если говорить о тех кредитах, которые берут сегодня, то примерно 98% составляют краткосрочные кредиты. Но, если взглянуть на всю сумму кредитов, а там есть еще и старые ипотечные кредиты, то там до 60% - долгосрочные. Но это за счет старых ипотечных кредитов. Сейчас очень мало дают ипотечных кредитов", - сказал Охрименко.

Эксперт отметил, что и экономическая ситуация в Украине способствует развитию только краткосрочного кредитования. "А ипотечных кредитов выдается очень мало.К сожалению изменить эту систему почти невозможно. Ведь для того, чтобы выдавать ипотечные кредиты, необходимо чтобы выросла реальная заработная плата. Банки с удовольствием выдадут вам ипотеку на жилье, но если вы покажете заработную плату от 12 тысяч гривен . Много у нас в стране людей могут похвастаться такой зарплатой? ", - отметил эксперт.

По словам Охрименко, краткосрочные кредиты для Украинцев являются привлекательными несмотря на достаточно высокие ставки. "Как правило, такие кредиты пишутся на год. Первый месяц там нет процентов, а далее - проценты довольно высокие, но в основном люди пытаются погасить кредит очень быстро", - сказал эксперт, добавив, что быстрое погашение кредитов, фактически быстрая выплата кредита нивелирует высокие кредитные ставки, по потребительским кредитам (в расчете на год - ред.) могут превышать 100%. Эксперт также отметил, что в ломбардах ставки достигают 200%. Охрименко отметил, что большинство заемщиков - люди в возрасте до 35 лет (до 70%). Кроме того, из заемщиков до 35 примерно 60% составляют женщины.

загрузка...
Новости: Чрезвычайно продуктивно: Порошенко подвел итоги встречи с Трампом
Порошенко подвел итоги разговора с Трампом
Новости: Трамп: У Украины огромный потенциал
Трамп: У Украины огромный потенциал
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября