Без кредита МВФ Украину ждет дефолт - эксперт

Без кредита МВФ Украину ждет дефолт - эксперт
11:24 Пт, 25 Январь 2013 Телеграф УНН
Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что если Украине не удастся получить денежный транш от МВФ.

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что если Украине не удастся получить денежный транш от Международного валютного фонда, то ее в этом году может ожидать дефолт. Об этом эксперт сказал в прямом эфире "Радио Свобода".

"Я вам скажу, что дефолта не будет только если МВФ нам выделит транш, причем серьезный транш. Потому что ту заявку, которую подает Украина на 15 миллиардов долларов, это может быть всего двух-или трехлетняя программа. А Украине нужно срочно в 2013 году деньги. Нам общий долг надо отдать 9 миллиардов, и из них 6 миллиардов это непосредственно Международному валютному фонду. Если этих денег не будет, то есть очередного подпитки от МВФ, то это - состояние дефолта государственного бюджета ", - сказал Новак.

Эксперт добавил, в государственный бюджет сегодня не может обслужить даже первоочередные программы, не говоря уже о возвращении долгов. "Ноябрь, декабрь прошлого года уже не выплачивались в полном объеме даже социально защищенные статьи. То есть те статьи, которые идут в первую очередь в казначействе. Если не выполняются статьи первой очереди, то мы понимаем реальное состояние государственного бюджета. И если в 2013 году на этот государственный бюджет еще и такие огромные суммы выплат долгов, то без денег МВФ это технический подлинный дефолт государственного бюджета как минимум ", - сказал эксперт.

Еще одна проблема, по мнению эксперта - критическое снижение золотовалютных запасов государства. "Учтите, что с долговыми выплатами из государственного бюджета по долгу сейчас еще срочно надо пополнять золотовалюни резервы НБУ, которые за последние полтора года похудели на 15 миллиардов долларов. Не мало, не много. Из 39 до 24, - говорит эксперт. - Те золотовалютные резервы, которые у нас якобы формально, 24 миллиарда - далеко не вся эта сумма, это живые деньги. Там же есть резервы в акциях, в облигациях, в драгоценных металлах. То есть, если там живых денег еще, хотя бы миллиардов 10 - 12, то 10-12 миллиардов - это к середине года. И все. То есть, сейчас, если мы не получим средства МВФ, как для покрытия дефицита бюджета, так и для пополнения НБУ - ну, это просто дефолт ".

Напомним, как сообщал, миссия Международного валютного фонда посетит Украину в период с 29 января по 12 февраля. Украина рассчитывает на новую программу "стэнд-бай" от Фонда, по которой может получить более 15 миллиардов долларов кредита. Как сказал в комментарии эксперт Олег Устенко, шансы Украины получить такой кредит больше, чем 50%, но для этого Украине нужно будет решить ряд проблем, связанных, прежде всего, с дефицитом бюджета и дефицитом государственной компании "Нафтогаз Украины".

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь