Немецкий депутат рассказал, как Украине нейтрализовать "Северный поток-2"

Немецкий депутат рассказал, как Украине нейтрализовать "Северный поток-2"
21:47 Вс, 2 Июль 2017 Телеграф Укринформ

Новости Бизнеса:Немецкий депутат Карл-Георг Велльман считает, что газопровод «Nord Stream-2» еще больше усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа.

Немецкий депутат сказал, как Украине нейтрализовать "Северный поток-2". Такое мнение в эксклюзивном комментарии заявил эксперт по внешней политике фракции ХДС/ХСС в Бундестаге, председатель немецко-украинской парламентской группы Карл-Георг Велльман.

«Nord Stream-2» - это проблема для Европы», - сказал депутат.

Он не сомневается, что этот газопровод еще больше усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа. При этом Велльман настоятельно советует Украине модернизировать и улучшить систему собственных транзитных трубопроводов. «Но тут как раз и проблема: украинское правительство должно делать что-то, потому что на Западе все говорят, что эта система не является более надежной, ей 30-40 лет, а то и больше, ее надо модернизировать», - сказал он. Депутат подчеркивает, что у Украины нет времени, чтобы его терять, время уходит.

Он отметил, что для компаний в Европе новый трубопровод - это бизнес, для России – политика, конечно. Парламентарий признает, что правительство ФРГ не может предотвратить участие компаний в строительстве этого газопровода. Но что возможно сделать, так это усилить европейское законодательство и тут требуется серьезное обсуждение. Велльман напомнил, что в настоящее время Еврокомиссия выступает против проекта, и ЕС должен найти решение.

Однако, как настаивает немецкий депутат, поведение, стратегия украинского правительства играет тут важнейшую роль. «Они должны предпринять шаги по модернизации системы, а не обсуждать в течение 4 лет, если я не ошибаюсь, с одной немецкой компанией модернизацию одной из компрессорных станций», - привел пример не слишком большой активности киевских властей Велльман. По его словам, эта компания, названия которой он не уточнил, готова финансировать работы, но идут «бесконечные обсуждения, вместо того, чтобы делать что-то».

Председатель немецко-украинской парламентской группы четко заявил, что не поддерживает и не разделяет крайне негативную реакцию министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля на усиление санкций Сенатом США, касающихся Nord Stream-2.

Как сообщалось, глава МИД Германии выступил резко против этих «экстерриториальных санкций», которые затрагивают интересы, в том числе и немецких компаний, намеревающихся участвовать в проекте Nord Stream-2.

Проект "Северный поток - 2" (Nord Stream-2) предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая пропускная способность запланирована в 55 миллиардов кубометров в год.

Для реализации проекта создана компания Nord Stream 2 AF, которая в апреле подписала соглашения о финансировании проекта с Shell (Великобритания - Нидерланды), OMV (Австрия), Engie (Франция), Uniper и Wintershall (обе - Германия). В июне партнеры зачислили на счета компании более миллиарда евро. Планируется, что трубопровод заработает в 2019 году.

Ранее республиканское большинство Палаты представителей конгресса США притормозило голосование по санкциям против России, которые одобрил Сенат. Отдельным пунктом в документе прописано намерение США "противодействовать строительству газопровода "Северный поток - 2".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь