В ГФС объяснили, как подавать отчетность после проблем с M.E.Doc

В ГФС объяснили, как подавать отчетность после проблем с M.E.Doc
20:42 Чт, 6 Июль 2017 Телеграф Укринформ Фото: 24tv.ua

Новости Бизнеса:В пресс-службе ГФС сообщили, что плательщики могут пользоваться электронным кабинетом плательщика для предоставления отчетности.

Плательщики могут пользоваться электронным кабинетом плательщика для формирования и представления отчетности, и все, кто пользовались им, свои данные сохранили. Об этом  сообщили в пресс-службе ГФС со ссылкой на и.о. председателя ГФС Мирослава Продана.

"Здесь, по крайней мере, все защищено, и все, кто пользовался им, свои данные сохранили", - отметил Продан.

Он также поделился планами ГФС касательно вывода в электронный формат всех административных, консультативных, любых других услуг, которые предоставляет ГФС налогоплательщикам, и внедрения электронного обмена информацией с центральными органами власти, правоохранительными органами.

По словам Продана, это, в принципе, уменьшит коррупционные проявления, поскольку физически плательщик и инспектор не будут иметь никакого контакта.

"В последнее время мы ввели возможность получения электронной справки об отсутствии задолженности, которая необходима для участия субъектов в тендерных процедурах. Ее получение ранее считалось проблемным, я бы даже сказал закоррумпированным, поскольку у чиновника ГФС есть 10 дней на выдачу этой справки, а, как правило, она нужна на завтра или послезавтра", - отметил Продан.

По его словам, еще до конца года ГФС планирует обеспечить полноценное функционирование электронного кабинета в отношении возможности уплаты налогов юридическими лицами. Сегодня они могут только сдавать отчет в электронном виде и фактически получать все справки.

Продан отметил, что сегодня в электронном кабинете плательщика зарегистрированы более 8 миллионов пользователей из более чем 70 стран мира.

Как сообщалось, департамент киберполиции настоятельно рекомендует всем пользователям, на время проведения следственных действий, прекратить использовать программное обеспечение "M.E.Doc" и отключить компьютеры, на которых оно установлено, от сети. Также необходимо изменить свои пароли и электронные цифровые подписи, в связи с тем, что эти данные могли быть скомпрометированы.

Сейчас украинская компания по налоговому программному обеспечению "M.E.Doc" находится под следствием из-за обвинения в появлении глобальной кибератаки. Департамент киберполиции Национальной полиции заявил, что разработчики "M.E.Doc" знали о проблемах с безопасностью за длительное время до хакерской атаки, но меры приняты не были.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь