Энергосистемы Украины, Молдовы и ЕС официально объединены

Энергосистемы Украины, Молдовы и ЕС официально объединены
16:20 Пт, 7 Июль 2017 Телеграф

Новости Бизнеса:Соглашение об объединении энергосистем Украины, Молдовы и ЕС вступило в силу.

Соглашение об условиях будущего объединения энергосистем Украины и Молдовы с энергосистемой континентальной Европы вступило в силу после его подписания необходимым количеством системных операторов.

Об этом сообщила пресс-служба НЭК "Укрэнерго", передает Экономическая правда.

НКРЭКУ объяснила "перекосы" в потреблении газа
НКРЭКУ объяснила "перекосы" в потреблении газаЧитать полностью

"Поставленные нашими европейскими партнерами подписи свидетельствуют о готовности европейской стороны двигаться навстречу. Впереди много работы, не только со стороны системного оператора, но и генерации, органов власти, регулятора", - приводятся в сообщении слова главы НЭК Всеволода Ковальчука.

Документ состоит из трех основных частей: каталога требований, а также перечня необходимых дополнительных исследований и дорожной карты.

"Укрэнерго" на сегодня оценивает технологическую готовность ОЭС Украины по присоединению к ENTSO-E в 15%, а уровень имплементации и гармонизации украинского законодательства с европейскими нормами – в 5% при существующей степени интегрированности систем в 10%. Доведение этих условий до 99-100%-го уровня запланировано через пять лет.

Пенсионный Фонд Украины утвердил показатель для перерасчета пенсий
Пенсионный Фонд Украины утвердил показатель для перерасчета пенсийЧитать полностью

При этом существующий технический возможный объем обмена мощности между ОЭС Украины с ENTSO-E планируется увеличить с 885 МВт до 2200 МВт через пять лет и до 4000 МВт – через 10 лет.

ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity) создана в 2009 году и объединила шесть существовавших на то время отраслевых ассоциаций, в которые входят 41 системный оператор из 34 стран.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О рынке электроэнергии" 8 июня.

Нафтогаз: "Газпром" выполнит решение Стокгольмского суда, иначе потеряет активы
Нафтогаз: "Газпром" выполнит решение Стокгольмского суда, иначе потеряет активы Читать полностью

Закон "О рынке электроэнергии" предусматривает внедрение новой модели рынка, включающей ряд сегментов: рынок двухсторонних договоров, рынок "на сутки вперед", внутрисуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. При реализации закона предусматривается двухлетний переходной период.

Документ внедряет нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь