Вверх
Мобильная версия

Розенко рассказал о проблемах пенсионной реформы

Розенко рассказал о проблемах пенсионной реформы
Павел Розенко
12:43 Чт, 17 Август 2017 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса:Павел Розенко заявил, что нардепы подали более 300 поправок к пенсионной реформе.

Народные депутаты подали уже более 300 поправок к правительственному законопроекту о пенсионной реформе, большинство которых касаются вопросов стажа, условий выхода на пенсию и формулы расчета пенсионных выплат.

Об этом сказал вице-премьер-министр Павел Розенко в интервью интернет-изданию “Цензор.нет”. 

Гройсман: Пенсионная реформа под угрозой уничтожения
Гройсман: Пенсионная реформа под угрозой уничтожения Читать полностью

"Смотрите, мы видим результат первого голосования в первом чтении - есть понимание того, что определенные вещи народные депутаты поддерживают безоговорочно, как то проведение осовременивания пенсий. Безусловно, существуют критические замечания. Сегодня пенсионная реформа (как и медицинская) уже является собственностью Верховной Рады. Мы ожидаем конечных решений по этим вопросам. Уже знаю, что в пенсионную реформу депутатами подано свыше 300 предложений", - сказал правительственный чиновник.

По его словам, по большей части эти правки касаются параметров солидарной системы, которые регулируют вопрос стажа, условий выхода на пенсию, формулы ее обсчета.

Пенсионный возраст: кто и когда выходит на пенсию (Инфографика)
Пенсионный возраст: кто и когда выходит на пенсию (Инфографика)Читать полностью

Вместе с тем он заметил, что необходимо думать не только над солидарной системой, но и о втором и третьем уровне пенсионного страхования (чего пока нет) - это накопительная система и система негосударственных пенсионных фондов.

"Я в действительности хотел бы, чтобы Верховная Рада приняла комплексную пенсионную реформу, которая состоит из того, что уже правительство внесло, а также того, что касается введения накопительной системы. Потому что нам нужно обеспечить фундамент для следующих поколений пенсионеров. Мы это должны сделать сейчас, а не откладывать на 5-10 или 15 лет. Потому что в настоящее время сложилась уникальная ситуация, когда и Президент, и Кабинет министров, и большинство Верховной Рады "заряжены" на то, что пенсионную реформу нужно провести", - убежден Розенко.

"Украинцы много едят": в Кабмине озвучили зарплату министра Ревы
"Украинцы много едят": в Кабмине озвучили зарплату министра РевыЧитать полностью

Вице-премьер подчеркнул, что для введения накопительной пенсионной системы необходимо провести еще много работ.

"До января 2018 года мы технически не успеем. Но давайте примем четкое политическое решение о том, что она начинает действовать с 1 января 2019 года. Нам будет достаточно полтора года, чтобы внести изменения в действующее законодательство (законопроекты уже зарегистрированы, их можно принимать), смоделировать систему и провести тестирование", - отметил вице-премьер-министр.

Розенко убежден, что затягивание процесса введения накопительной пенсионной системы на очередной год, два или пять приведет к тому, что целое поколение пенсионеров в будущем снова "будет обречено на бедность".

Кризис недвижимости: для 76 тысяч квартир в Киеве не могут найти покупателей
Кризис недвижимости: для 76 тысяч квартир в Киеве не могут найти покупателейЧитать полностью

Как сообщалось ранее, 13 июля Верховная Рада 282-я голосами поддержала в первом чтении законопроект № 6614, который предусматривает, в частности, осовременивание пенсий и отмену налогообложения пенсий для работающих пенсионеров.

Кроме того, документом предлагается пересмотр условий назначения пенсии по возрасту в 60 лет с 1 января 2018 года. Планируется предусмотреть, что в 60 лет будут выходить на пенсию те лица, которые на 1 января 2018 имели 25 лет страхового стажа, а диапазон требования относительно страхового стажа ежегодно будет увеличиваться на 12 месяцев до достижения 35 лет в 2028 году.

16 августа Премьер-министр Владимир Гройсман призвал парламентариев в сентябре окончательно принять законопроект о пенсионной реформе, но заявил, что предоставленные поправки народных депутатов могут полностью нивелировать правительственный вариант.

загрузка...
Новости: Фриз указала на разрыв между пенсиями судей и военных
Фриз указала на разрыв между пенсиями судей и военных
Новости: Пожар в лагере "Виктория": мэр отстранил ряд чиновников
Пожар в лагере "Виктория": отстранили ряд чиновников
Новости: Порошенко и Могерини в Нью-Йорке обсудили введения миротворцев на Донбассе
Порошенко и Могерини обсудили введения миротворцев
Новости: День учителя 2017: когда отмечают праздник в Украине
День учителя 2017: когда отмечают праздник в Украине