Вверх
Мобильная версия

Кабмин утвердил Энергетическую стратегию Украины до 2035 года

ЛЭП
16:22 Пт, 18 Август 2017 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса: Основной задачей Энергостратегии станет снижение энергоёмкости украинской экономики в 2 раза.

Кабинет министров утвердил Энергетическую стратегию Украины на период до 2035 года, которая предусматривает двукратное снижение уровня энергоёмкости национальной экономики. Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

"Я предлагаю утвердить с трехдневной доработкой и выпустить при условии согласования с профильным вице-премьер-министром (Владимиром Кистионом – ред.). Решение принято", - сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

НБУ в прошлом году на печать денег потратил 1,3 миллиарда

Представляя это решение, Кистион отметил, что энергостратегия - это программный документ, который очерчивает весь комплекс широкомасштабных реформ, которые нужно провести в энергетическом секторе Украины в период до 2035 года.

"Основные задачи – это снижение энергоёмкости украинской экономики в 2 раза. Баланс производства электроэнергии до 2035 года будет выглядеть так – атомная энергетика, возобновляемая (25%), гидроэнергетика – не менее 13%", - сказал Кистион.

У кого в Украине заберут стипендии и как изменится их размер

Вице-премьер сообщил, что во время разработки стратегии были попытки прописать ("зашить") в ее тексте стимулирующее тарифообразование и ценообразование на энергетический уголь (известное как формула "Роттердам+"). В ответ на это Гройсман сказал, что "не нужно никому туда ничего зашивать".

Как сообщалось, в конце февраля 2017 года Гройсман потребовал от представителей рабочей группы в Министерстве энергетики и угольной промышленности, которая разрабатывала энергостратегию, завершить подготовку этого документа во втором квартале 2017 года.

Гройсман хочет "вправить мозги" тем, кто мешает развивать бизнес в Украине

1 июня проект Энергостратегии был опубликован на сайте Минэнергоугля. В опубликованном проекте предусматривалось увеличение доли производства электроэнергии на атомных электростанциях в общем балансе выработки на период до 2035 года.

10 августа проект Энергостратегии был одобрен на заседании правительственного комитета по вопросам экономической, финансовой и правовой политики.

загрузка...
Новости: Белый дом рассказал, о чем говорили Трамп и Порошенко
Стало известно, о чем говорили Трамп и Порошенко
Новости: МИД требует от РФ прекратить политические преследования Семены
МИД требует от РФ прекратить преследование Семены
Новости: Трамп пригрозил Ким Чен Ыну "невиданными до сих пор испытаниям"
Трамп пригрозил Ким Чен Ыну "невиданными до сих пор испытаниям"
Новости: "Мабон" или праздник осеннего равноденствия 2017: традиции, приметы и ритуалы
22 сентября - "Мабон" или праздник осеннего равноденствия 2017