Эксперт: В Украине рынок нефтепродуктов работает вне закона

Эксперт: В Украине рынок нефтепродуктов работает вне закона
Обновлено 11:56 Сб, 14 Июль 2012 Телеграф УНН
Украинские нефтеперерабатывающие заводы выпускают топливо, которое не соответствует действующим в Украине нормативам и директивам.
По словам президента ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонида Косянчука, подорожание бензина в Крыму связано с тем, что тринадцать дней в Украине рынок нефтепродуктов работает вне закона. Следовательно, украинские нефтеперерабатывающие заводы выпускают топливо, которое не соответствует действующим в Украине нормативам и директивам, потому что нормативы фактически продолжены. "Вообще-то операторы рынка повышают цену исходя из своей собственной экономики. Тем более, Крым - это отдельный регион, который работает по иному алгоритму, и там достаточно большие логистические затраты. Если на некоторое время приостановили контрабандные поставки через Феодосию, то соответствующим образом все привыкли к низким ценам и теперь на это обращают внимание", - отметил собеседник агентства. По мнению Л.Косянчук, подорожание бензина в Крыму связано с тем, что тринадцать дней в Украине рынок нефтепродуктов работает вне закона. "Импортный бензин, поступающий из-за границы, он укладывается в стандарты бензина и дизельнго топлива повышенного качества. Стандарты в предыдущий период были продлены с 2007 года до 1 июля 2012 года, а с 1 июля было принято решение продлить эти стандарты еще до конца года, или на год... Поэтому проблема, что сегодня украинские заводы работают вне закона", - подчеркнул он. Эксперт отметил, что украинские нефтеперерабатывающие заводы выпускают топливо, которое не соответствует действующим в Украине нормативам и директивам, потому что нормативы фактически продлены. "Они (нормативы - ред.) находятся в Министерстве экономики, а Министерство экономики ждет распоряжения Кабинета министров. Поэтому 2 недели страна работает и продает топливо незаконно", - подчеркнул он. "На сегодня мы не видим экономических оснований для каких-то скачков. Сегодня цена на нефть будет на уровне 100 дол. за баррель и будет колебаться где-то в пределах 1,5-2% к 10,7 грн за литр бензина. Это если наши чиновники вовсе не сойдут с ума и не введут пошлины. А такие мысли уже витают в воздухе и озвучиваются на страницах СМИ", - резюмировал он. Напомним, сразу две сети АЗС в Автономной Республике Крым - "ТЭС" и "Атан" подняли стоимость бензина А-92 в пятницу. Об этом свидетельствуют данные оперативного мониторинга Консалтинговой группы "А-95". Так, цена А-92 в сети АЗС "ТЭС" за сутки с 12 по 13 июля выросла на 5 коп., до 10,65 грн/л, а в сети "Атан" - на 10 коп., до 10,89 грн/л. Кроме того, сеть "Атан" также повысила стоимость премиального бензина А-95+ на 10 коп., до 11,69 грн/л. Другие марки топлива в этом регионе остались без изменений. По мнению экспертов, данное подорожание скорее связано с желанием нефтетрейдерами получить сверхприбыль, нежели объективными причинами. Так, сети АЗС "Параллель" и "Донбасснефтепродукт" в Донецкой области в пятницу снизили стоимость бензина А-95+ на 5 коп., до 11,55 грн/л.
Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Все по теме:

Нефтепродукты.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь