Вверх
Мобильная версия

В НБУ дали прогноз по инфляции в Украине

Инфляция идет выше "прогнозной траектории"
14:35 Пн, 4 Сентябрь 2017 Телеграф
Фото из открытых источников

Новости Бизнеса: Заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб сообщил, что инфляция идет выше "прогнозной траектории".

В Национальном банке заявляют, что инфляция идет выше прогнозной траектории в этом году и этот эффект начался ближе к лету.

Об этом в интервью РБК-Украина сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

"Инфляция идет выше прогнозной траектории в этом году. Этот эффект начался ближе к лету. Но рост инфляции сконцентрирован в четырех товарных группах. На них приходится примерно 40% всего роста индекса потребительских цен", - сказал Сологуб.

Moody's повысило рейтинг двух украинских городов

Он отметил, что если же смотреть на структуру корзины, то доля этих четырех групп в ней составляет менее 20%. Во-первых, в июле в годовом выражении цены на овощи выросли более чем на 40%, в связи с неблагоприятными погодными условиями. Кроме того, Госстат изменил методологию учета цен высокосезонных товаров, что также сказалось на индексе инфляции, хотя это и не отрицает того факта, что цены действительно выросли. Вторая группа - подакцизные товары, в частности, табачные изделия. Цены на них выросли на 43% в июле в годовом выражении. Причины две - изменение системы дистрибуции на рынке и увеличение ставок акцизов. С роста 43% примерно половина пришлась на повышение акциза, а половина - на изменение структуры рынка. Эти факторы находятся вне влияния монетарной политики Национального банка. Еще две группы товаров, подорожание которых повлекло ускорение инфляции, мясо - молочные продукты. Рост цен на них, в первую очередь, объясняется тем, что Украина начала активно завоевывать мировые рынки, и в то же время, в краткосрочном периоде вырос внутренний спрос. Это влияет на внутреннее предложение.

загрузка...
Новости: МЭРТ выступает за отмену моратория на проверки в 2018 году
МЭРТ выступает за отмену моратория на проверки
Новости: Украина продолжает вести переговоры относительно цены на газ
Украина продолжает переговоры по цене на газ
Новости: В Чехии начинаются парламентские выборы
В Чехии начинаются парламентские выборы
Новости: Рецепт дня: домашние плюшки
Рецепт дня: домашние плюшки