АМКУ намерен исследовать причины роста цен на курятину

АМКУ намерен исследовать причины роста цен на курятину
16:09 Ср, 6 Сентябрь 2017 Телеграф УНИАН Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса: Закупочная цена на куриное мясо в течение последних двух месяцев выросла в среднем на 25%.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) намерен исследовать причины роста цен на рынке курятины и наличие нарушений законодательства о защите экономической конкуренции. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

"Еще в начале августа этого года АМКУ обратился к производителям мяса курицы и представителям розничной торговли с официальным запросом о предоставлении информации, касающейся причин роста цен на куриное мясо. По результатам проверки такой информации, если будут установлены необоснованность повышения цен и признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, комитетом будут осуществляться дальнейшие процессуальные действия с целью прекращения нарушения", - сообщила пресс-служба со ссылкой на главу АМКУ Юрия Терентьева.

Согласно сообщению, по информации представителей рынка курятины, основными факторами, которые влияют на ценообразование, являются рост себестоимости производства куриного мяса, вызванный подорожанием кормов и энергоносителей, повышение заработной платы персонала предприятий и общая девальвация национальной валюты, которая влияет на закупочную цену импортируемых составляющих в производственном процессе.

Пресс-служба отметила, что, согласно данным представителей розничных сетей, закупочная цена на куриное мясо в течение последних двух месяцев выросла в среднем на 25%. Причиной такого подорожания стал стремительный рост потребительского спроса на курятину в связи с тем, что цена на этот вид мяса более доступна по сравнению со стоимостью свинины и говядины.

"Яичный скандал": Нидерланды будут проверять качество курятины

В то же время пресс-служба отметила, что, по информации Министерства аграрной политики и продовольствия, на украинском рынке не наблюдается дефицит мясной продукции. Прогнозный уровень потребления мясной продукции на душу населения в 2017 году вырос до 53 кг с 51 кг в прошлом году. Вместе с тем процентная доля потребления мяса птицы выросла из-за общего снижения покупательной способности населения.

В АМКУ добавили, что ценовое регулирование и влияние на коммерческую стратегию предприятий не входит в компетенцию регулятора.

Гонконг заинтересовался украинским мясом птицы

"Деятельность АМКУ заключается в выявлении и пресечении нарушений законодательства о защите экономической конкуренции. При этом все, кто имеют доказательства нарушения на рынке мяса курицы, могут уже сейчас предоставить их в АМКУ", - отметила пресс-служба.

Как сообщалось, по информации Государственной службы статистики, базовая инфляция в Украине в июле 2017 года в годовом выражении, по сравнению с июлем 2016 года, ускорилась до 7,3% с 6,8% месяцем ранее (в июне к июню-2016).

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь