"Укрэнерго" отрицает возможность поставки электроэнергии в Крым

"Укрэнерго" отрицает возможность поставки электроэнергии в Крым
14:41 Чт, 7 Сентябрь 2017 Телеграф УНИАН Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса:В компании отметили, что никаких поставок по магистральным сетям или через узлы учета нет с конца декабря 2015 года.

Украина с конца декабря 2015 года не поставляет электроэнергию в аннексированный Крым, а линии электропередач, которые связывали континент с полуостровом, - разъединены.

Об этом сообщил глава компании-оператора объединенной энергосистемы "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук, комментируя недавние заявление о том, что электричество с континента может поступать на предприятия Дмитрия Фирташа, которые расположены в Крыму. "Никаких поставок по магистральным сетям или через узлы учета нет с конца декабря 2015 года.

В Кабмине назвали условия для снижения цен на газ в Украине
В Кабмине назвали условия для снижения цен на газ в УкраинеЧитать полностью

Эти линии физически разъединены. Линии, которые находятся со стороны континентальной Украины находятся под охраной… Можно приехать и убедится, что на анкерных опорах на расстоянии нескольких километров от административной границы с Крымом все провода физически разрезаны", - сказал он. Также Ковальчук отметил, что опасения могут возникнуть по поводу линии "подстанция "Каховская" 330 кВ – подстанция "Титан" 220 кВ", которая проходит в близи с границей Крыма, но она служит исключительно для подачи электроэнергии в два района Херсонской области.

"Бывшая линия "Каховская 330 кВ – подстанция "Титан" 220 кВ" сейчас работает. Но она работает по классу напряжения 150 кВ и подает электроэнергию на новопостроенную подстанцию "Херсоноблэнерго"… Эта линия построена для того, чтобы обеспечить надежное питание с континентальной Украиной Чаплинского и Каланчакского районов Херсонской области", - добавил Ковальчук.

Как сообщалось, весной 2014 года Россия, нарушая международное право, оккупировала Крымский полуостров. После чего встал вопрос об энергоснабжении полуострова, поскольку этот регион в значительной мере получал электроэнергию из объединенной энергосистемы Украины (с континентальной территории).

Украина осуществляла энергоснабжение временно оккупированного полуострова до конца 2015 года. После этого поставки более не возобновлялись. В середине февраля 2017 года министр энергетики Игорь Насалик заявил, что Украина не намерена возобновлять поставки. В конце августа 2017 года народный депутат Мустафа Джемилев заявил, что он получил информацию о том, что на завод "Крымский титан", который принадлежит Дмитрию Фирташу (г. Армянск, Крым), поступает электроэнергия с континентальной Украины, а также из Житомирской области сырье – ильменит. Позже он сообщил, что СНБО проведет проверку на предмет этих поставок.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь