Вверх
Мобильная версия

В ЕК назвали условия для сохранения транзита российского газа через Украину

Газ
20:00 Пт, 15 Сентябрь 2017 Телеграф

Новости Бизнеса: Условиями для сохранения объемов транзита российского газа являются разделение "Нафтогаза" и привлечение европейской компании к управлению ГТС.

Ключевыми условиями для сохранения объемов транзита российского газа через территорию Украины в страны ЕС после 2019 года, когда завершается действующий транзитный контракт с "Газпромом", являются разделение национального нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины", независимая работа регулятора рынка - Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, а также привлечение европейской компании к управлению газотранспортной системой Украины (ГТС).

Об этом во время ежегодной конференции "Ялтинская европейская стратегия" (YES) заявил вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович.

"Я верю, что анбандлинг (разделение "Нафтогаза" -ред.), независимый регулятор и приход европейских компаний с высокой репутацией в Украину, чтобы оперировать этой инфраструктурой (газотранспортной системой – ред.), – это ключевое и очень важно", - сказал он.

Гройсман: Украина может закупать газ на восточной границе

Также Шефчович добавил, что в Еврокомиссии "ясно понимают, что им действительно не нравится" проект строительства газопровода "Северный поток – 2", который идет в обход территории Украины, и выступают за дальнейшее ведение переговоров, для того чтобы учесть интересы Украины и сохранить транзит по украинской территории.

Как сообщалось, ранее глава правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев говорил, что госхолдинг намерен привлечь к управлению украинской ГТС европейского партнёра. 11 сентября он сообщил, что интерес к управлению газотранспортной системой Украины проявляют четыре крупнейшие мировые компании – операторы газотранспортных систем.

"Нафтогаз" завершил переговоры с "Газпромом" по решению арбитражного суда

Также в "Нафтогазе" отмечали, что наличие европейского партнера в управлении украинской ГТС необходимо для того, чтобы европейские компании смогли в будущем покупать газ на восточной границе Украины, а потом транзитом передавать его на европейский рынок, таким образом, сохранив объемы транзита после завершения действующего контракта с "Газпромом".

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: В столкновениях под Октябрьским дворцом пострадали 60 нацгвардейцев
Под Октябрьским дворцом пострадали 60 нацгвардейцев
Новости: Официально дан старт кампании по выборам президента РФ
Официально дан старт кампании по выборам президента РФ
Новости: В Румынии прошли массовые антиправительственные акции протеста
В Румынии прошли акции протеста
Новости: Грандиозный финал "Голос. Діти" 4 сезон: назван победитель шоу
Грандиозный финал "Голос. Діти" 4 сезон: назван победитель шоу