Смерть производства: богатейший человек Китая рассказал об экономике будущего

Смерть производства: богатейший человек Китая рассказал об экономике будущего

Глава Alibaba Group Джек Ма, на днях выступая на форуме Bloomberg Global Business Forum в Нью-Йорке, обратился к проблемам экономического роста в будущем.

По мнению Джека Ма, правительствам и бизнесу нужно перестать полагаться на производство в том, что касается создания рабочих мест, и обратить внимание на инновационные отрасли — вроде разработок в сфере искусственного интеллекта. AIN.UA опубликовала выдержки из его выступления.

[news_post id='3633611' name='' img='' align='right']

Мы все очень недооцениваем крупнейшую технологическую революцию, которая происходит прямо сейчас. Подобные переходные эры в истории человечества случались нечасто. Думаю, не более трех раз за последние 3000 лет. Вызов, стоящий сейчас перед нами, настолько огромен, что ни одно правительство, ни один бизнес сам по себе с ним справиться не способен. Нам нужно работать сообща.

Мир движется от IT к DT. Многие не понимают, что такое DT (так же, как многие не знают, что такое IT). Информационные технологии (IT) постепенно сдвигаются к технологиям данных (data technology, DT). Речь уже не идет об очередном технологическом апгрейде, речь о философии, о нашем подходе к выполнению задач.

За последние 200 лет люди обращались к знаниям чтобы предсказывать будущее, но сейчас мы стоим на пороге нового мира. И этот новый мир крайне сложно предсказать, поэтому все испытывают беспокойство о будущем. Люди, которые говорят о будущем с уверенностью и верой, со стороны кажутся сумасшедшими.

Люди беспокоятся о Big Data, искусственном интеллекте, облачных вычислениях. Мне кажется, это беспокойство — вполне нормально. Сотни лет назад, когда появились паровые двигатели, люди также думали о том, что машины на паровой тяге уничтожат множество рабочих мест. Но мне кажется, у человечества как всегда найдется решение. Если не у нас, так у наших детей.

[news_post id='3633172' name='' img='' align='left']

Новые технологии смогут уничтожить множество рабочих мест, но также и создать новые. Мне кажется, потеряв видение будущего, мы сейчас начали слишком беспокоиться о нем. Сегодня мы можем видеть, как в прошлом экономика паровых машин создала множество рабочих мест, то же будет и с DT. Это создаст множество рабочих мест. Вопрос в том, готовы ли мы к этому и достаточно ли мы квалифицированы?

Многие люди, говоря об увеличении количества рабочих мест, имеют в виду производство. Думаю, производство уже никогда не создаст множество рабочих мест. Это работало в прошлом. Но в современном мире из-за новых технологий вроде искусственного интеллекта, роботов, производство уже никогда не вернет себе эту роль. Основным драйвером создания новых рабочих мест станет сервисная индустрия.

[news_post id='3630683' name='' img='' align='right']

Говоря о производстве, мы должны прекращать использовать фразы «сделано в Китае» или «сделано в США». В будущем это будет «сделано в интернете». Значимую роль начнет играть малый бизнес, большинство компаний из этой ниши станут глобальными. За последние 30 лет около 6% компаний пользовались преимуществами глобализации. В следующие 30 лет как минимум 60% малых бизнесов станут глобальными. В глобализации ничего плохого нет. Нам нужно работать над тем, чтобы развивать ее далее.

Мне не нравится, как ученые, инженеры и предприниматели запугивают человечество возможностями технологий. Кто-то беспокоится о том, что машины будут контролировать человека (Джек Ма скорее всего имеет в виду высказывания Илона Маска об ИИ — ред.). Но мне кажется, человечеству нужно больше верить в себя. Технологии не остановить. Лучше пользоваться ими чтобы решать проблемы, стоящие перед нами, чем пытаться остановить развитие технологий.

[news_post id='3633878' name='' img='' align='left']

Обращайте особенное внимание на систему образования. То, чему мы сегодня учим наших детей, завтра может привести к тому, что они потеряют работу. Все, чему мы учимся по старой схеме обучения, запоминая знания, обучаясь вычислениям — все это машинам удается лучше. Мы должны перестроить систему образования. Мы должны обучать наших детей быть инновационными и творческими. В новом мире, чтобы достичь успеха, вам понадобятся IQ, EQ и LQ. EQ — это эмоциональный коэффициент, а LQ — «коэффициент любви», кое-что, чего у машин никогда не будет.

Первая технологическая революция привела к Первой мировой войне, вторая — ко Второй. Третья технологическая революция происходит сейчас и Третья мировая война должна идти против болезней, бедности и загрязнения окружающей среды. Иначе у человечества будут проблемы.