Вверх
Мобильная версия

АМКУ отвергает обвинение в предвзятости решения об отмене тендера ГФС

АМКУ
11:34 Вс, 24 Сентябрь 2017 Телеграф
Фото: УНИАН

Новости Бизнеса: Глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев заявил, что тендер ГФС на покупку сканеров был отменен вследствие недостаточного количества участников.

Тендер Государственной фискальной службы (ГФС) был отменен вследствие недостаточного количества участников, сообщил глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев на брифинге в пятницу.

"Тендерные предложения поступили от восьми компаний (одна из них впоследствии сняла свое предложение – ИФ). Тендерный комитет ГФС отклонил все, кроме двух, из-за несоответствия условиям тендера. Остались компании "ВАТЕК" и "МКТ-Комюникейшн"", - сказал глава АМКУ.

По его словам, участие компании "МКТ-Комюникейшн" было обжаловано на основании четырех пунктов. В частности, компания не указала наличие соответствующей квалификации своих сотрудников, соответствие некоторых технических характеристик оборудования, а также не отвечала требованиям тендера в части возобновления данных.

Ю.Терентьев отметил, что АМКУ не комментирует, насколько существенны или формальны эти основания.

"В результате к аукциону могло быть допущено предложение только одно участника, что влечет за собой обязанность отменить процедуру закупки", - подытожил он.

Гройсман в Раде пригрозил увольнением главе АМКУ

В свою очередь и.о. главы ГФС Мирослав Продан отметил, что лишь три компании в мире производят технику, которую намерена закупить ГФС.

"Это компании из Китая, Франции и США. Все предложения были отработаны", - написал он на своей странице в соцсети Facebook.

Он также отметил, что все три компании были привлечены к тендеру.

"Но жалобу, которую использовали для отмены торгов, подал не производитель, а неизвестная фирма из оффшорной зоны", - добавил М.Продан.

По его словам, механизм обжалования использовали в интересах лиц, зарабатывающих на контрабанде. "Только люди, которые зарабатывают на контрабанде и делают все, чтобы и дальше контролировать миллиардные теневые потоки", - отметил М.Продан.

Как сообщалось, 4 июля ГФС огласила тендеры на закупку шести сканирующих систем для осмотра грузового транспорта, которыми планировали оснастить Львовскую, Закарпатскую и Волынскую таможни. Однако электронная система публичных закупок ProZorro из-за обжалования заблокировала тендеры. Ожидаемая стоимость оборудования - 338,4 млн грн.

Тендер по еще двум таким системам ожидаемой стоимостью 169,4 млн грн был заблокирован из-за обжалования их в Антимонопольном комитете.

Как напоминает ГФС, 10% перевыполненных таможенных сборов идет на закупку такого оборудования и развитие инфраструктуры таможни.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в пятницу заявил о намерении инициировать увольнение Ю.Терентьева, если будет выявлен сговор для прикрытия контрабанды на таможне.

загрузка...
Новости: Украину избрали в Совет ООН по правам человека
Украину избрали в Совет ООН по правам человека
Новости: Евросоюз утвердил новые меры против Северной Кореи
Евросоюз утвердил новые меры против Северной Кореи
Новости: Выборы в Австрии: предварительные результаты по данным МВД
Выборы в Австрии: партия Курца лидирует
Новости: Автомобили на солнечной энергии: Nuna 9 и другие машины с World Solar Challenge 2017
Автомобили на солнечной энергии: Nuna 9 и другие машины с World Solar Challenge 2017