Вверх
Мобильная версия

В Туркмении собрано 1 млн 200 тыс тонн зерна

Смотрите фото (3)
13:59 Вс, 15 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Туркмении отмечается праздник урожая – Галла байраммы, было собрано 1 млн 200 тыс тонн зерна – на 100 тыс меньше прошлогоднего урожая.

Чествование ветеранов- хлеборобов, механизаторов, семеноводов и комбайнеров проходит у здания музея "Ак бугдай" ("Белая пшеница"). На площади организована выставка образцов лучших сортов пшеницы, возделываемых туркменским земледельцами, а также огромное количество хлебобулочных изделий. С 860 тыс гектаров в государственные закрома поступило к сегодняшнему дню 1 млн 200 тыс т зерна, что на 100 тыс т меньше урожая прошлого года.

Тем не менее праздник был несколько омрачен тем, что, как и в 2011 году, хлеборобы не выполнили госзаказ – 1 млн 600 тыс т. "Четыре из пяти областей страны не справились с выполнением договорных обязательств по заготовке зерна", - констатировал президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на последнем заседании правительства. "За серьезные недостатки в работе" были уволены министр сельского хозяйства, руководитель ассоциации "Туркменгаллаонумлери" (Туркменские хлебопродукты), а также главы администраций 14 районов страны. Выговоры объявлены руководителям областей и вице-премьеру, курирующему сельское хозяйство.

Несмотря на невыполнение хлеборобами госзаказа, Туркмения остается одним из экспортеров пшеницы, которым она стала впервые в 2011 году. Стране разрешено реализовать на внешних рынках 300 тысяч тонн пшеницы урожая прошлого года.

Правительство приняло также решение о повышении цены на хлеб, которая не менялась в госторговле более 15 лет. Цена выросла сразу в три раза (с 20 до 60 тенге), но осталась при этом все равно невысокой, если учесть что средняя зарплата в стране составляет 650 манатов (65 тыс тенге).

загрузка...
Новости: Трамп призвал к созданию изоляции КНДР
Трамп призвал к созданию изоляции КНДР
Новости: Суд продлил арест обвиняемым в убийствах активистов Евромайдана
Экс-"беркутовцам" стрелявшим на Майдане продлили арест
Новости: Данфорд: Иран выполняет свои обязательства по договору
Иран соблюдает условия ядерной сделки
Новости: Маникюр осень 2017: форма ногтей, которая сейчас в тренде (Фото)
Маникюр осень 2017: форма ногтей, которая сейчас в тренде (Фото)