Вверх
Мобильная версия

Обнародовано исследование о потребительских настроениях в Украине

Супермаркет
07:41 Сб, 21 Октябрь 2017 Телеграф
Фото: из открытых источников

Новости Бизнеса: Потребительские настроения в Украине остаются стабильными 5 месяц подряд.

Потребительские настроения в сентябре 2017 года улучшились на 0,4 пункта в сравнении с августом – до 59 (по шкале от 0 до 200), тогда как в годовом измерении индекс потребительских настроений вырос на 8,9 пункта.

Такие данные ежемесячного исследования обнародовала компания Gfk Ukraine.

Гройсман сообщил, какое количество трудового стажа у него уже есть
Гройсман сообщил, какое количество трудового стажа у него уже естьЧитать полностью

"Хотя сентябрьский индекс потребительских настроений к августу почти не изменился, компоненты индекса имели разную динамику. Так, оценка текущего собственного дохода и целесообразности больших покупок выросли, но ожидания дохода в будущем ухудшились", - говорится в релизе компании.

Аналитики утверждают, что такие разнонаправленные тенденции являются следствием роста номинальной заработной платы в январе-сентябре и в то же время ухудшений девальвационных ожиданий и ускорения инфляции осенью.

Согласно пресс-релизу Gfk Ukraine, индекс текущего состояния показал положительную динамику и увеличился на 4,1 пункта – до 55. Это произошло за счет роста индекса текущего личного материального состояния на 4,6 пункта до 48,8 и индекса целесообразности больших покупок на 3,5 пункта до 61,5.

Отопительный сезон: насколько Украина зависит от российской "газовой петли"
Отопительный сезон: насколько Украина зависит от российской "газовой петли" Читать полностью

Улучшились также ожидания украинцев относительно безработицы – индекс динамики безработицы уменьшился на 3,8 пункта до 130,9. Незначительно уменьшился индекс инфляционных ожиданий – на 0,2 пункта до 185,2, говорится в сообщении компании.

Также положительную динамику показал индекс ожидаемого развития страны на протяжении ближайшего года, поднявшись на 2,4 пункта до 60,2. Однако в целом в сентябре украинцы были менее оптимистичны в отношении ожиданий роста экономических показателей - индекс экономических ожиданий уменьшился на 2,1 пункта – до 61,6, показало исследование. Более всего сократился рост индекса ожидаемых изменений личного материального состояния – на 6,6 пункта в сравнении с августом и составил 54,7. Индекс ожидаемого роста экономики страны в ближайшие пять лет сократился на 2,2 пункта до 70,1.

Как сообщалось, в августе 2017 года потребнастроения украинцев незначительно улучшились на 0,1 пункта по сравнению с июлем, однако к августу-2016 этот показатель вырос на 4,9 пункта.

Gfk Ukraine проводит исследования домашних хозяйств для определения потребительских настроений в Украине с июня 2000 года. В ходе исследования опрашивают 1 тыс. респондентов.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Воинская служба в Украине: кто не подлежит призыву
Воинская служба в Украине: кто не подлежит призыву
Новости: Взрыв в Египетской мечети: убитых больше двух сотен
Взрыв в Египетской мечети: убитых больше двух сотен
Новости: Метеорологи рассказали, какой будет зима
Метеорологи рассказали, какой будет зима
Новости: Врачи рассказали, чем полезны для здоровья соки
Врачи рассказали, чем полезны для здоровья соки