Стало известно, как будут пересчитывать субсидии в Украине

Стало известно, как будут пересчитывать субсидии в Украине

Субсидии будут перечисляться за фактически потребленные энергоносители и предоставленные услуги.

Министерство финансов Украины предусмотрело в проекте по монетизации субсидий несколько нововведений.

Об этом говорится в колонке заместителя министра финансов Сергея Марченко на zn.ua.

По его словам, во-первых, отменяются клиринговые расчеты по субсидиям и устанавливаются прямые взаиморасчеты с субъектами хозяйствования, что облегчает систему расчетов для участников процесса монетизации.

Во-вторых, субсидии будут перечисляться непосредственно за фактически потребленные ресурсы, а не согласно начисленным субсидиям в соответствии с социальными стандартами, обеспечивающими для всех участников равные условия при расчете за потребленные услуги в части жилищных субсидий.

[news_post id='3702325' name='' img='' align='left']

Марченко отметил, что при этом субсидии будут использоваться исключительно на расчеты за предоставленные жилищно-коммунальные услуги и оплату налоговых обязательств в бюджет. Новый механизм предусматривает предоставление поставщиками услуг и энергоносителей соответствующей информации местным органам, что будет основанием для перечисления субвенции.

В-третьих, Минфин внедряет автоматическое финансирование субсидий согласно помесячной росписи и исключает ручное вмешательство в расчеты с субъектами хозяйствования.

"Это должно существенно уменьшить риски ошибок, а прозрачность таких расчетов только усилится", - считает замминистра.

Кроме того, добавил Марченко, будет четко установлены сроки осуществления расчетов - до 24 числа каждого месяца, что будет гарантировать своевременность оплаты. И при этом исполнители услуг смогут выбирать наиболее конкурентного поставщика энергоносителей и рассчитываться с ним "живыми" средствами от субсидий.