Новости экономики

Вверх
Мобильная версия
X

Украина начала строительство нового хранилища отработанного ядерного топлива

Ядерные отходы
17:20 Чт, 9 Ноябрь 2017 Телеграф

Новости Бизнеса: Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" официально начала строительство в Чернобыльской зоне отчуждения ЦХОЯТ.

НАЭК "Энергоатом" и Holtec (США) начали строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне.

"Проект строительства ЦХОЯТ в сочетании с диверсификацией поставок свежего ядерного топлива – это форт пост Украины против гибридной войны", - сказал вице-премьер министр Украины Владимир Кистион в ходе церемонии, посвященной началу строительства.

Он напомнил, что в истории Украины уже был прецедент, когда Россия отказывалась около трех лет принимать на временное хранение ОЯТ из Украины. Тогда это поставило работу атомного энергетического комплекса в кризисное положение.

В свою очередь посол США в Украине Мари Йованович отметил, что США всячески поддерживает проект строительства ЦХОЯТ и напомнила, что OPIC предоставляет гарантии на $250 млн для возведения этого объекта.

"ЦХОЯТ – это стратегический для Украины объект. Он позволит снизить зависимость от России и сэкономить миллиарды долларов", - сказала она.

М.Йованович подчеркнула, что по ее информации, с момента инициирования проекта ЦХОЯТ (2005 г.) и до сегодня Украина потратила около $2 млрд для вывоза ОЯТ в РФ на временное хранение.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик отметил, что за счет строительства хранилища Украина сможет снизить свои затраты в 2,5 раза.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Санкции из-за сотрудничества с РФ: Китай вызвал посла США
Китай вызвал посла США
Новости: СМИ: В Армянске отменяют режим ЧС, возле "Титана" все еще есть "небольшой фон"
В Армянске отменяют режим ЧС
Новости: В РФ сообщили, когда  обнародуют данные о крушении Ил-20 в Сирии
В РФ сообщили, когда обнародуют данные о крушении Ил-20 в Сирии
Новости: Диетологи рассказали, кому нельзя худеть
Диетологи рассказали, кому нельзя худеть
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь