КС проверит на конституционность отдельные нормы закона о повышении пенсий

КС проверит на конституционность отдельные нормы закона о повышении пенсий
10:42 Сб, 11 Ноябрь 2017 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса: В Конституционный суд обратились нардепы с представлением о соответствии Основному закону отдельных положений закона о повышении пенсий.

В Конституционный суд Украины обратились 49 народных депутатов с представлением о соответствии Основному закону отдельных положений закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о повышении пенсий".

"10 ноября 2017 года в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление 49 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) отдельных положений … Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по повышению пенсий" от 8 октября 2017 года", - отмечается в сообщении пресс-службы Конституционного суда в пятницу.

Как следует из обнародованного на сайте Конституционного суда Украины сообщения, народные депутаты отмечают, что повышение страхового стажа, необходимого для назначения пенсии и фактическое повышение пенсионного возраста, в некоторых случаях может привести к лишению права на пенсионное обеспечение, что противоречит Конституции, которая гарантирует гражданам право на социальную защиту.

По мнению народных депутатов, не соответствует Основному закону и постепенное увеличение страхового стажа, что ставит граждан в неравные условия.

Пенсионная реформа: что повлияло на размер пересчитанных пенсий

Народные депутаты также считают, что не соответствует Конституции и уменьшение до 1% величины оценки одного года страхового стажа, который используется для начисления пенсии.

Народные депутаты также не согласны с отменой пенсий за выслугу лет. Среди депутатов, которые подписали представление в Конституционный суд, в основном члены фракции "Оппозиционный блок".

Как сообщалось, 3 октября 2017 года Верховная Рада приняла пенсионную реформу, которая предусматривает проведение осовременивания пенсий с октября и повышение минимального страхового стажа для выхода на пенсию с 15 до 25 лет с 1 января 2018 года.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь