Порошенко подписал закон, ограничивающий давление силовиков на бизнес

Порошенко подписал закон, ограничивающий давление силовиков на бизнес
13:24 Пт, 1 Декабрь 2017 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: www.president.gov.ua

Новости Бизнеса: Президент Украины Петр Порошенко подписал закон по защите бизнеса, который определяет видеофиксацию неотъемлемой частью проведения обысков.

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый ранее парламентом закон "О внесении изменении в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования", который называют закон "маски-шоу стоп!".

"Как сразу же в нашей среде? Очень просто: о запрете маски-шоу. Мы тогда использовали с вами тогда такую терминологию и мы с вами это (разработали и приняли закон – прим. ред) сделали. И я хотел бы сегодня в вашем присутствии в этот торжественный момент подписать этот исторический документ", - сказал П.Порошенко на диалоге бизнеса и власти в пятницу в Киеве и подписал закон.

Как сообщалось, 16 ноября Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом закон "О внесении изменении в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования" (№7275) с технико-юридическими правками. "За" указанный законопроект, инициированный правительством, проголосовало 312 народных депутатов в ходе парламентского заседания в четверг.

Как отметил в ходе обсуждения глава комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности (фракция "Батькивщина") Андрей Кожемякин, законопроект определяет видеофиксацию неотъемлемой частью проведения обысков. Парламентский комитет рекомендовал принять законопроект за основу.

С сегодняшнего дня в Украине повышается прожиточный минимум

"Пока мы принимаем этот закон, в стране происходят 15 обысков. Ежедневно проходит 250 обысков бизнеса, а в этом году эта цифра достигает уже 100 тысяч", - отметил министр юстиции Павел Петренко.

Согласно тексту законопроекта, обнародованному на парламентском сайте, документ предусматривает право заявителя получить выдержку из Единого реестра досудебных расследований (ЕДРД) относительно его заявления или сообщения о криминальном правонарушении, а также устанавливает обязанность следователя, прокурора предоставить такую выдержку через 24 часа с момента внесения ведомостей о правонарушении.

"Внедряется правило, которое работает во многих европейских странах: если в ходе обыска не допустили адвоката, все найденные материалы не могут быть использованы как доказательства", – отметил в ходе обсуждения законопроекта народный депутат Юрий Одарченко.

Законопроект также предусматривает введение обязательной видеофиксации обысков и рассмотрения ходатайств следственным судьей, кроме решения вопроса о проведения негласных следственных действий.

"При этом видеозапись, обеспеченная следователем, прокурором является неотъемлемым дополнением к протоколу обыска. Вместе с тем предусмотрено право стороны защиты самостоятельно осуществлять видеофиксацию обыска", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Соответствующие правки в Криминальный процессуальный кодекс дополняют перечень оснований для закрытия уголовного производства в случае наличия неотмененного постановления следователя, прокурора о закрытии уголовного производства в отношении того же действия.

"Сегодня мы убираем этот беспредел, когда правоохранительные органы вынимают из архивов "скелеты из шкафов" и начинают снова по кругу пускать эту информацию, по которой уже есть решение суда о закрытии. Мы этим законом им не дадим такой возможности", - сказал А.Кожемякин.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь