Новости экономики

Вверх
Мобильная версия
X

Насалик: Украина должна выйти на среднеевропейский уровень добычи газа

Транзит газа
14:52 Ср, 13 Декабрь 2017 Телеграф
Фото: PHL

Новости Бизнеса: Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил о планах поставках газа в ЕС, а так же возможностях восстановления транзита после аварии.

Украина должна увеличивать добычу газа и выйти на среднеевропейский уровень добычи газа - 70 млрд кубометров в год.

Об этом после заседания правительства сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

По словам министра, у Украины есть в запасах 1 триллион кубометров газа.

"Добываем мы менее 2%. Средняя добыча в Европе составляет 8-9%… Украина должна добывать 70 млрд кубов газа", - сказал министр.

По его словам, он недоволен работой государственной газодобывающей компании "Укргазвыдобування" по наращиванию добычи газа.

"То, что сейчас демонстрирует "Укргазвыдобування", - это сбалансирование "непадения", а не наращивание добычи. 600 тысяч кубов - это не рост добычи", - сказал министр.

В Кабмине пояснили подорожание бензина
В Кабмине пояснили подорожание бензинаЧитать полностью

Также Насалик добавил, что Украина сможет оперативно увеличить транзит газа для стран ЕС после завершения ремонтных работ в Австрии.

"Сегодня разговаривал с руководством НАК "Нафтогаз Украины", со вторым эшелоном, поскольку первый находится заграницей… В Австрии уже возобновлена работа, и не будет абсолютно никаких проблем с транзитом российского газа", - сказал он.

Для подтверждения своих слов Насалик привел пример с ремонтами на газопроводе "Северный поток-1", который проходит в обход территории Украины по дну Балтийского моря.

"Когда "Газпром" обратился, во время проведения работ по "Северному потоку", и нужно было увеличить объемы газа, мы моментально среагировали и увеличили их до нужного уровня", - добавил министр.

Министр добавил, что одна из стран - крупнейших эксортеров газа готова предоставить Украине необходимый объем топлива для создания украинского газового хаба.

"Министерство работает над тем, чтобы на территории Украины открылся украинский хаб. Одна из стран - серьезных экспортеров газовых ресурсов заинтересована и готова дать Украине достаточный объем газа, чтобы развить тут газовый хаб, учитывая инфраструктурные проекты в стране", - сказал Насалик, при этом не уточнив, о какой стране - экспортере идет речь.

Отвечая на вопрос журналиста, стоит ли ожидать создания хаба в Украине к 2020 году, когда, по прогнозам правительства, наша страна откажется от импорта газа, министр сказал, что министерство будет двигаться в этом направлении намного быстрее.

По словам Насалика, создание такого хаба на территории нашей страны возможно без участия России.

"Абсолютно нет проблем в его создании даже без России",- сказал министр.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Венгрия и Украина обсудят закон "Об Образовании"
Венгрия и Украина обсудят закон "Об Образовании"
Новости: Филарет надеется на скорое получение автокефалии
Филарет надеется на скорое получение автокефалии
Новости: В Британии требуют нового референдума по Brexit
В Британии требуют нового референдума по Brexit
Новости: Последние снимки с космического аппарата Розетта перед столкновением с кометой (Видео)
Последние снимки с космического аппарата Розетта перед столкновением с кометой (Видео)