Новости экономики

Вверх
Мобильная версия
X

Порошенко разделяет обеспокоенность аграриев относительно решения Рады

Подсолнечник
22:51 Пн, 18 Декабрь 2017 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса: Петр Порошенко обеспокоен отменой возмещения НДС при экспорте масличных.

Президент Украины Петр Порошенко разделяет обеспокоенность аграриев относительно решения Верховной Рады отменить возмещение НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника.

"Глава государства разделяет обеспокоенность аграриев неоднозначными положениями, принятых Верховной Радой Украины решений относительно особенностей налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по экспорту сельскохозяйственной продукции", – цитируется в сообщении на сайте президента первый заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук.

Президент обратил внимание депутатов на несоответствие таких решений обязательствам, взятым Украиной при вступлении во Всемирную торговую организацию и при подписании Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Порошенко договорился об усилении экономического сотрудничества с Португалией
Порошенко договорился об усилении экономического сотрудничества с ПортугалиейЧитать полностью

П.Порошенко просит Верховную Раду устранить несогласованности, в частности относительно сроков применения особенностей налогообложения операций с сельскохозяйственной продукцией.

В.Ковальчук надеется, что парламент на текущей неделе найдет компромиссное решение для урегулирования этого вопроса, которое будет отвечать экономическим интересам государства, агропроизводителей и торговым обязательствам Украины.

Как сообщалось, Верховная Рада проголосовала за отмену возмещения НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 года и отменила систему дотаций в виде квазиакумуляции НДС, выделив на поддержку животноводства 4 млрд грн.

Аграрные ассоциации обратились к президенту с просьбой защитить интересы сельхозпроизводителей, поскольку правка об отмене возмещения НДС при экспорте масличных была принята в ходе голосования изменений в Налоговый кодекс с грубым нарушением регламента Верховной Рады.

По данным ассоциаций, в случае отмены возмещения НДС при экспорте масличных украинские аграрии потеряют 10-16 млрд грн в год. Кроме того, искусственно создаются возможности для монопольного сговора перерабатывающих предприятий с целью занижения цен на внутреннем рынке.

Около 1000 аграриев в понедельник утром на несколько часов перекрыли автомагистрали Умань (Черкасская обл.) – пост ДПС, Корец (Ривненская обл.) – пост ДПС, с. Прибузское (Хмельницкая обл.) – пост ДПС в знак протеста против принятых парламентом изменений в части господдержки сельхозпроизводителей и отмены "экспортного" НДС для масличных.

В четверг, 21 декабря, аграрии готовятся к митингу в Киеве с требованиями вернуть возмещение НДС при экспорте масличных культур и оставить систему господдержки в виде квазиакумуляции НДС.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Прогноз погоды: в Украине начинается "сезон дождей"
Прогноз погоды: в Украине начинается "сезон дождей"
Новости: США ввели санкции против Китая из-за сотрудничества с Россией
США ввели санкции против Китая из-за сотрудничества с Россией
Новости: Литва будет продолжать блокировать "Северный поток - 2"
Литва будет продолжать блокировать "Северный поток - 2"
Новости: Вы будете поражены, когда увидите, что находится внутри этого дома (Фото)
Вы будете поражены, когда увидите, что находится внутри этого дома (Фото)
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь