Сладкий новогодний подарок: в Украине вводятся новые стандарты для шоколада

С Нового года, покупая шоколад в магазинах, украинцы больше не будут задумываться о том, какой "сюрприз" может оказаться под красивой этикеткой.

С 1 января 2018 года в Украине будут действовать новые требования к изделиям из какао и шоколада. Вступает в силу приказ Минагрополитики № 157 от 13.04.2016 г. который вводит в действие обязательные для всех производителей требования к продуктам из шоколада и какао. Этот документ гарантирует потребителю высокий уровень осведомленности о продукте и уверенность в его высоком качестве. Недобросовестные производители больше не смогут под видом шоколада продавать кокосовое или пальмовое масло.

Таким образом, Украина сделала очередной шаг в процессе адаптации своего законодательства в области безопасности и качества продуктов питания к европейским стандартам и европейские требования будут распространяться в Украине к всем шоколадным изделиям.

И так, с 2018 года, покупая шоколадные изделия в Украине покупатель может быть уверен в том что:

  • в темном шоколаде обязательно должно быть не менее 35% какао-продуктов в пересчете на сухое вещество;
  • в молочном шоколаде - более 25% и не менее 14% молочных продуктов;
  • белый шоколад должен содержать не менее 20% какао-масла и более 14% - молочных продуктов.

В документе также четко прописаны требования к шоколадным конфетам и другим продуктам с использованием шоколада. В случае несоответствия продукта данным требованиям, он не сможет называться "шоколадом" или "шоколадным". А будет называться "сладкий батончик" или "глазурованная конфета".

Справка: На сегоднешний день украина активно экспортарует шоколад и шоколадные изделия в страны ЕС. В 2017 г. экспорт этого товара за не полный год по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличился на 35 % и составил 25,3 млн.$.