К новогоднему столу: продукты, которые больше всего подорожали за год
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Больше всего в 2017 году в Украине подорожали пять продуктов, среди которых национальный продукт - сало.
Популярный среди украинцев продукт – сало – в этом году подорожал на 28 грн за килограмм и возглавил рейтинг продуктов, которые были лидерами роста цен в 2017 году.
Соответствующий рейтинг составили представители Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, сообщил глава Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook.
Эксперты предоставили подсчеты в процентном и гривневом соотношении.
ТОП-5 “Гривневый эквивалент”:
1 место – сало, которое в этом году подорожало на 28 грн за килограмм.
2-3 место – свинина и сливочное масло прибавили в цене 27 грн за килограмм.
4 место – говядина за 2017 год подорожала на 26 грн за килограмм.
5 место – сыр мягкий, стоимость которого выросла на 20 грн.
ТОП-5 “Процентный эквивалент”:
1 место – лидером этого рейтинга также является сало, которое с начала года прибавило в цене 68%.
2 место - буряк подорожал на 58%.
3 место – морковь – на 57%.
4 место – свинина – на 37%.
5 мест – говядина – на 30%.
Как сообщалось, согласно данным Государственной службы статистики Украины, в ноябре зафиксирована инфляция на уровне 0,9% против предыдущего месяца и 13,6% - в годовом выражении.
В Кабинете министров Украины прогнозируют инфляцию в текущем году на уровне 12,9%, в Национальном банке - 12,2% на конец года. Ключевые кредиторы Украины - Международный валютный фонд и Всемирный банк прогнозировали замедление инфляции по итогам 2017 года до 10%.