В Украине с 1 января вводят ежегодную оценку устойчивости банков

В Украине с 1 января вводят ежегодную оценку устойчивости банков
12:24 Пн, 1 Январь 2018 Телеграф УНИАН

Новости Бизнеса: Нацбанк Украины с 1 января 2018 года вводит оценку устойчивости банков, которая будет происходить в Украине ежегодно и состоять из 3 этапов.

Национальный банк Украины вводит оценку устойчивости банков, которая будет осуществляться в Украине ежегодно, начиная с 1 января 2018 года. Согласно постановлению НБУ №141, оценка будет состоять из трех этапов.

Первый этап предполагает проверку аудиторскими фирмами, включенными в Реестр аудиторских фирм, качества активов банка и приемлемости обеспечения по кредитным операциям.

Второй этап представляет собой экстраполяцию результатов первого этапа и оценку достаточности капитала банка по состоянию на дату оценки.

Чего ждать украинцам с 1 января: новые тарифы, минималка и пенсии

На третьем этапе Нацбанк будет оценивать достаточность капитала банка по результатам стресс-тестирования по базовому и неблагоприятному макроэкономическим сценариям на трехлетнем горизонте прогнозирования.

Первый и второй этапы оценки будут проходить все платежеспособные банки Украины, а перечень банков для третьего этапа будет определять НБУ с учетом влияния каждого банка на стабильность банковской системы страны. Также сообщается, что банки, которые по результатам оценки будут нуждаться в докапитализации, должны будут разработать программу поддержки или восстановления уровня капитала.

Как сообщалось, крупнейшие банковские учреждения Украины по результатам диагностического обследования ТОП-20 банков, проведенного Национальным банком Украины в 2015 году, к 1 сентября 2016 года приняли меры по выполнению программы докапитализации совокупным объемом 108 млрд грн. В рамках согласованного с Международным валютным фондом плана докапитализации украинские банки должны достичь адекватности капитала в 10% в течение 4 лет.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь