Турчинов детально рассказал о контроле над криптовалютами

Турчинов детально рассказал о контроле над криптовалютами
19:41 Чт, 11 Январь 2018 Телеграф Укринформ Фото: Facebook

Новости Бизнеса: НБУ прорабатывает вопрос целесообразности выпуска собственной криптовалюты, заявил глава СНБО.

Развитие рынка криптовалют не может оставаться вне внимания государства.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов на заседании Национального координационного центра кибербезопасности.

"Принимая во внимание быстрое развитие криптовалют в мире, этот вопрос не может оставаться вне поля зрения государства", - отметил секретарь СНБО.

По его словам, дальнейшее устранение государства от этого вопроса и правовой вакуум на рынке криптовалют вследствие отсутствия законодательной и нормативной базы "создает угрозы для экономики и безопасности государства".

По информации руководства Нацбанка, Службы безопасности и Национальной полиции, отсутствие внешнего и внутреннего контроля за обращением криптовалюты и анонимность расчетов создают потенциальные предпосылки для их использования с целью легализации денежных средств, полученных преступным путем, оплаты запрещенных к свободному обращению товаров, в частности наркотиков и оружия, дает возможность финансирования терроризма, в частности, на оккупированных территориях Украины.

Решением Национального координационного центра кибербезопасности было поручено соответствующим органам власти создать рабочую группу с участием представителей НБУ, Министерства финансов, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, СБУ, Нацполиции, Государственной службы финансового мониторинга, Государственной фискальной службы и Государственной службы специальной связи и защиты информации для разработки нормативно-правовых предложений по регулированию этого вопроса. Рабочая группа также будет заниматься определением государственного регулятора и порядка функционирования рынка криптовалют, порядком проведения мониторинга транзакций с использованием криптовалют и идентификации субъектов криптовалютных операций, а также порядком налогообложения доходов от осуществления криптовалютных операций в соответствии с требованиями законодательства Украины.

На заседании под председательством секретаря СНБО также были рассмотрены результаты испытаний на уязвимость от кибератак информационно-телекоммуникационных систем органов государственной власти и объектов критической инфраструктуры, самых важных для безопасности и обороны государства; вопросы защиты информации в системе биометрической верификации и фиксации биометрических данных на пунктах пропуска через государственную границу Украины, а также другие вопросы кибернетической защиты страны.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь