НБУ возьмется за расчет официального курса гривни

НБУ возьмется за расчет официального курса гривни
21:42 Пт, 19 Январь 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса: Национальный банк намерен улучшить методику расчета официального курса гривни.

Национальный банк рассматривает возможность расчета официального курса гривни на основе информации из торгово-информационных систем (ТИС) Bloomberg и Reuters о реальных рыночных сделках с отсечением сделок с экстремальными параметрами.

"Курс может быть более оперативным по времени оглашения, более удобным для использования в качестве рыночного бенчмарка", – перечислил преимущества такого подхода НБУ в сообщении в пятницу вечером.

Нацбанк напомнил, что сейчас официальный курс рассчитывается как средневзвешенное значение по всем межбанковским сделкам за день по данным Валкли (собственный программный комплекс НБУ, в котором банки на сегодня осуществляют подтверждение всех своих сделок по купле-продаже безналичной иностранной валюты на межбанковском рынке).

Как пояснил директор департамента открытых рынков центробанка Сергей Пономаренко, изменение методики также снизит нагрузку на банки в части формирования отчетности благодаря отказу от обязательной регистрации сделок в системе Валкли.

Предполагается, что в новой методике будут отсекаться сделки с отклонением курса более чем на 2% от среднеарифметического по всем сделкам и сделки, курс/объем которых отклоняется от среднеарифмечтиского курса/объема больше чем на 2 стандартных отклонения.

В Минфине сообщили, почему падает гривня

Нацбанк также сообщил о планах перейти к осуществлению валютных интервенций с использованием Matching - нового функционала для заключения сделок в ТИС. "Этот функционал, внедрение которого сейчас обсуждается с участниками рынка, позволит обеспечить на межбанковском валютном рынке постоянное наличие твердых цен на куплю-продажу иностранной валюты и быстрое заключение сделок с лучшими курсовыми параметрами", – пояснил регулятор.

Согласно представленной им презентации, введенная НБУ в минувшем году интервенция в форме запроса лучшего курса хорошо проявила себя на практике и имеет перспективы более широкого применения.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь