Евростат отчитался о дотациях аграриям в странах ЕС

Евростат отчитался о дотациях аграриям в странах ЕС
15:43 Сб, 3 Февраль 2018 Телеграф УНН

Новости Бизнеса: По данным Евростата, крупные суммы дотации предоставлялись государствам-странам ЕС с высоким уровнем производства.

В 2016 году дотации на аграрное производство в 28 странах ЕС в целом составили 52,6 млрд евро, передает Евростат. 

Крупные суммы дотации традиционно предоставлялись тем государствам-членам ЕС, которые имеют самый высокий уровень производства. Речь идет о Франции (8,2 млрд евро), Германии (6,7 млрд евро), Испании (5,8 млрд евро)и Италии (5,1 млрд евро). Ближайший сосед Украины — Польша получила дотацию в размере 3,8 млрд евро, что почти в двадцать раз больше чем Украина в 2017 году.

Напомним, в Украине дотации появились в 2017 году по рекомендации МВФ. До этого действовал спецрежим налогообложения агросектора. Следуя рекомендациям, дотации распределяли между крупнейшими налогоплательщиками по принципу кто больше платит в казну, тот больше получает компенсаций. В прошлом году половину дотаций на животноводов получили "Мироновский хлебопродукт" и "Укрлендфарминг".

Украинские аграрии уже экспортировали 24 миллиона тонн зерновых

В этом году власть планирует изменить систему распределения, перенаправив деньги на частичную компенсацию строительства птицефабрик и фермерских хозяйств. Согласно проекту постановления Кабмина, которое недавно появилось в СМИ, за содержание одной коровы предлагается давать дотацию в размере 1500 грн, одной курицы — 350 грн. Кроме того правительство намерено компенсировать агарариям 25% капитальных расходов на строительство и 25% тела кредитов, а также частичное возмещение при покупке племенных коров и модернизации доильных залов.

Эксперты в целом поддерживают указанный проект постановления Кабмина, но с двумя оговорками. Они убеждены, что суммы дотаций должны быть повышены до уровня европейских стран, а их львиная доля должна предназначаться высокоприбыльным компаниям.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь