Закон "О создании и введении кредитного реестра НБУ" подписан Порошенко

Закон "О создании и введении кредитного реестра НБУ" подписан Порошенко
14:06 Чт, 1 Март 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Facebook

Новости Бизнеса:Данный закон уменьшает уровень кредитного риска, обеспечивает безопасность банковских операций, повышает надежность и стабильность банковской системы.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №2277-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения Кредитного реестра Национального банка Украины и усовершенствования процессов управления кредитными рисками банков", сообщает пресс-служба главы государства.

Данный закон парламент принял 6 февраля.

С целью уменьшения уровня кредитного риска, обеспечения безопасности банковских операций, повышения надежности и стабильности банковской системы, защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банка закон, в частности, предусматривает создание и ведение Национальным банком Украины Кредитного реестра - информационной системы, обеспечивающей сбор, накопление, хранение, изменение, использование, распространение (предоставление) информации о кредитных операциях банков и о состоянии выполнения обязательств по таким операциям, анализ и квалификацию кредитов.

Установлено также обязательство предоставлять Кредитному реестру информацию: банками по должникам, если сумма задолженности (по основной сумме и процентам) по кредитным операциям равна или превышает 100 размеров минимальных заработных плат (372,3 тыс. грн); Фондом гарантирования вкладов физических лиц о кредитных операциях банков, по которым НБУ принято решение об отнесении их к категории неплатежеспособных или об отзыве банковской лицензии и ликвидации, а также информацию о погашении долга заемщика, которая содержится в бюро кредитных историй; предоставление Нацбанком Украины права доступа банкам к информации с Кредитного реестра для оценки кредитного риска.

Банки с 1 апреля 2018 года (Фонд гарантирования вкладов физлиц – с 1 июля 2018 года) должны будут предоставлять информацию в такой реестр. Впоследствии на них также возлагается обязанность уведомлять клиента о такой передаче, который, в свою очередь, получит право доступа к информации о себе в кредитном реестре и право требовать внесения изменений в нее в случае несогласия с ее содержанием.

Что касается Нацбанка, то в зависимости от объема задолженности заемщика перед банком он будет должен бесплатно предоставлять банкам информацию из Кредитного реестра. Предполагается, что банки должны будут учитывать эту информацию при оценке клиента с 2019 года. В пояснительной записке к законопроекту приводятся данные НБУ по состоянию на сентябрь 2017 года: к проблемным кредитам корпоративного сектора отнесены 174 млрд грн кредитов ПриватБанка, 3,8 млрд грн – кредитов связанных с банками лиц, 254,8 млрд грн - кредитов другим юридическим лицам (из них 82% - кредиты, выданные 20 группам компаний).

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через два месяца со дня вступления в силу данного документа.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь