Украина инициирует механизм раннего предупреждения в энергосфере

Украина инициирует механизм раннего предупреждения в энергосфере

Новости Бизнеса:Киев инициирует механизм раннего предупреждения в энергосфере и трехсторонний механизм Украина-ЕС-РФ в связи с действиями "Газпрома".

Украина инициирует механизм раннего предупреждения в энергетической сфере и трехсторонний механизм при участии Украины, Европейского Союза и России в связи со снижением российским "Газпромом" давления на входе в украинскую газотранспортную систему (ГТС), сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Сегодня "Газпром" снизил давление на входе в нашу ГТС почти на 20% ниже контрактного. Такие "финты" не пройдут. Инициируем механизм раннего предупреждения в энергетической сфере по Соглашению об ассоциации и трехсторонний механизм Украина-ЕС-РФ", - написал П.Климкин на своей странице в микроблоге Твиттер в четверг.

Ранее в этот день президент Украины Петр Порошенко, открывая заседание СНБО, поручил главе МИД П.Климкину инициировать трехсторонние консультации с Еврокомиссией и Россией для выполнения решения Стокгольмского арбитража по газу, а также из-за снижения ими давления в транзитных газопроводах.

Климкин: "Газпром" опустился до уровня "наперсточников"
Климкин: "Газпром" опустился до уровня "наперсточников"Читать полностью

"Павел Дмитриевич (Климкин – ред), я просил бы также, чтобы в рамках соглашения об ассоциации провести трехсторонние консультации. Прошу обратиться к Еврокомиссии и вице-президенту Еврокомиссии господину (еврокомиссар по энергетике Марошу - ред) Шефчовичу проинформировать наших партнеров о соответствующем поведении Российской Федерации", - сказал президент.

В связи с этим, глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев отметил, что высокий уровень отбора газа из подземных хранилищ обусловлен периодом рекордно низких температур и низким уровнем давления газа в транзитных газопроводах из-за действий "Газпрома".

Он добавил, что этот дефицит необходимо перекрыть в период с 1 по 4 марта текущего года, ведь потом ожидается потепление и потребление снизится к стандартному уровню.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь