"Нафтогаз" готов к переговорам с "Газпромом" при участии ЕС

"Нафтогаз" готов к переговорам с "Газпромом" при участии ЕС
14:20 Сб, 3 Март 2018 Телеграф УНИАН Фото: Телеграф

Новости Бизнеса:В национальном нефтегазовом холдинге считают, что Россия активно использует газ в качестве геополитического оружия.

Национальный нефтегазовый холдинг "Нафтогаз Украины" готов участвовать в переговорах в формате Украина-ЕС-Россия по вопросам выполнения решений Стокгольмского арбитража, согласно которым "Газпром" остался должен украинской компании 2,56 млрд долл.

Об этом говорится в заявлении "Нафтогаза", распространенном его пресс-службой.

"Нафтогаз" приветствует предложение МИД Украины и Еврокомиссии о проведении переговоров для выполнения решений Стокгольмского арбитража в трехстороннем формате Украина - Россия - ЕС. Компания готова присоединиться к таким переговорам в ближайшее удобное для всех сторон время", - сообщили в холдинге.

"Нафтогаз" намерен предложить Газпрому" начать переговоры по пересмотру тарифа

В "Нафтогазе" считают, что действия "Газпрома" после получения решения арбитража, когда он снизил давление газа на входе в украинскую газотранспортную систему, были негативно восприняты в ЕС.

"По мнению западных комментаторов, позиция "Газпрома" противоречит духу и практике общепринятых коммерческих отношений между поставщиками и потребителями. По сообщениям СМИ, использование газа для давления на контрагентов негативно сказалось на восприятии российского проекта "Северный поток – 2" в Германии", - заявили в пресс-службе.

По словам главного коммерческого директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, демарш "Газпрома" продемонстрировал европейскому сообществу то, о чем "Нафтогаз" давно предупреждал: Россия активно использует газ как геополитическое оружие. "Мы надеемся, что в ЕС убедились: никакие потоки (газопроводы в обход территории Украины – ред.) с "Газпромом" строить нельзя", - подчеркнул он.

Как сообщалось, после того, как "Газпром" проиграл судебную тяжбу с "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже, согласно решению которого он должен выплатить украинской компании 2,56 млрд долл., российская компания сначала согласилась поставить в марте в Украину 0,5 млрд куб. м газа по ценам, которые определил арбитраж, однако потом резко отказалась выполнить свои контрактные обязательства и снизила давление газа на входе в украинскую ГТС на восточной границе до критического уровня 50,6 кг на кв. см.

В "Нафтогазе" сообщили, что такие действия "Газпрома" являются невыполнением решения суда и именно они привели к возникновению дефицита газа в ГТС. Для его преодоления Кабмин ввел ограничения по потреблению газа внутри страны, а "Нафтогаз" в срочном порядке купил у польской компании PGNiG 60 млн куб. м голубого топлива.

По словам президента Петра Порошенко, благодаря действиям "Нафтогаза" и Кабмина Украина уверенно пройдет этот период без каких-либо чрезвычайных ситуаций.Также президент заявил, что "Газпром" заплатит "все до копейки", согласно решению Стокгольмского арбитража.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь