Комиссия ЕС изучит обстоятельства газового кризиса в Украине

Комиссия ЕС изучит обстоятельства газового кризиса в Украине
15:39 Пт, 9 Март 2018 Телеграф УНИАН

Новости Бизнеса:Минэнергоугля пригласило в Украину комиссию ЕС для изучения обстоятельств газового кризиса 2-3 марта.

Министерство энергетики и угольной промышленности официально пригласило в Украину комиссию из Европейского Союза для оценки ситуации с дефицитом газа в газотранспортной системе Украины (газового кризиса), который возник 2-3 марта.

Об этом заместитель министра энергетики по вопросам евроинтеграции Наталья Бойко заявила в интервью "5-му каналу", сообщается на Правительственном портале.

"Украина официально обратилась к Европейскому Союзу с просьбой, чтобы независимая комиссия приехала в Украину с целью исследования ситуации", - сообщила Бойко.

Украина хочет договориться с США о пошлинах на металл
Украина хочет договориться с США о пошлинах на металлЧитать полностью

По ее словам, украинская сторона готова предоставить комиссии всю необходимую информацию.

Газовый кризис имел место 2-3 марта этого года. Он произошел после того, как российский газовый монополист "Газпром" проиграл судебную тяжбу с НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмском арбитражном суде (российская сторона осталась должна Украине 2,56 млрд долл.) и отказался поставлять газ в Украину, а также снизил давление газа на входе в украинскую ГТС до критически низкого уровня.

В "Нафтогазе" заявили, что такие действия "Газпрома" являются невыполнением решения суда, и именно они привели к возникновению дефицита газа в ГТС Украины. Для его преодоления Кабинет министров 2 марта ввел ограничения по потреблению газа внутри страны, а "Нафтогаз" в срочном порядке закупил у польской компании PGNiG 60 млн куб. м топлива. Для преодоления дефицита со 2 на 3 марта Украина почти в 6 раз увеличила импорт газа из ЕС.

Как заявил президент Петр Порошено, по состоянию на утро 3 марта ситуация полностью стабилизировалась. При этом, по словам главы государства, Украина подтвердила свой статус надежного транзитера. Позже, 6 марта, факт стабильности поставок газа через Украину был признан и представителями Еврокомиссии.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь