Вверх
Мобильная версия

Совет Европы завершил проверку финансовой прозрачности Ватикана

Ватикан успешно прошел проверку финансовой прозрачности, проводившуюся экспертной группой Совета Европы по оценке борьбы с отмыванием денег.

Однако, как отмечается в отчете организации, оценки эффективности органа финансового надзора и способности Банка Ватикана отслеживать подозрительные транзакции были крайне низкими. Непосредственным предметом проверки был Институт религиозных дел (Istituto per le Opere di Religione), иначе называемый Банком Ватикана, который в 2010 году решил получить подтверждение полного соответствия международным нормам прозрачности.

Завершение проверки является важной вехой в процессе восстановления репутации Папского Престола, пошатнувшейся в последние годы из-за подозрений в пособничестве уклонению от налогов и финансовых скандалов различного толка.

Moneyval проверяла банк на соответствие 45 из 49 норм FATF - межправительственной организации, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также оценивает национальные системы на соответствие этим стандартам; 4 критерия не применялись в связи с особым положением финорганизации. Эксперты признали, что 23 нормы (51%) соблюдаются частично или не соблюдаются вовсе, а 22 нормы (49%) соблюдаются в значительной мере или в полном объеме.

При этом Банк Ватикана получил высокие оценки, означающие соблюдение в значительной степени или полностью, по 9 из 16 "ключевых и основных международно признанных критериев по борьбе с отмыванием денег и финансирование терроризма". К проблемным для него сферам Moneyval отнесла контроль и надзор за финансовой деятельностью, несмотря на то, что два года назад Ватикан с большой помпой объявил о создании особого ведомства для этих целей - Управления финансовой информации. По итогам работы Moneyval стало известно, что новое управление пока не успело провести никаких проверок, а его роль и вопрос о его независимости и беспристрастности нуждаются в разъяснении.

Одним из серьезных препятствий эффективной работе управления является требование о том, что другие государства должны заключить с Ватиканом двусторонние соглашения, прежде чем будет производиться обмен какой-либо финансовой информацией. Святой Престол добавил это положение, опасаясь излишнего давления и необоснованных запросов информации со стороны итальянских властей.

Moneyval высоко оценила усилия Ватикана, признав, что ему многого удалось добиться в сжатые сроки, однако эксперты настаивают на необходимости дальнейших реформ. "Мы серьезно относимся как к похвалам, так и к критике, содержащимся в отчете", - заявил Этторе Балестреро, возглавляющий делегацию Ватикана при Moneyval.

Банк Ватикана, официально известный под названием Института религиозной деятельности, был создан в годы Второй мировой войны для управления счетами религиозных орденов, кардиналов, епископов и священников.

В 2009 году Ватикан подписал конвенцию ЕС о борьбе с отмыванием денег, а затем принял и уже успел несколько раз отредактировать соответствующий собственный закон, создал Управление финансовой информации и ратифицировал три соглашения ООН в этой сфере.

Борьба Папского Престола за финансовую прозрачность завершилась увольнением для предыдущего президента Банка Ватикана - Этторе Готти Тедески, который был снят со своего поста в мае 2012 года в связи с "ненадлежащим исполнением обязанностей первостепенной важности".

загрузка...
Новости: Число жертв землетрясений в Мексике превысило 300 человек
Число жертв стихии в Мексике превысило 300 человек
Новости: Украина поставила на место Россию на Генассамблее ООН
Украина поставила на место РФ на Генассамблее ООН
Новости: В Лондоне распылили ядовитое вещество, есть пострадавшие
В Лондоне распылили ядовитое вещество, есть пострадавшие
Новости: В рамках показа от Versace на подиум вышли культовые супермодели 90-ых
В рамках показа от Versace на подиум вышли культовые супермодели 90-ых